Rezepte von SWR4

Stand

Rezepte aus der Sendung "SWR4 kocht" und Rezepte von Jörg Ilzhöfer.

Cremiges Orangenparfait – ein himmlisches Dessert fürs Weihnachtsmenü

Das Orangenparfait nach dem Rezept vom SWR4 Konditor ist genau der richtige Nachtisch im Winter, wenn die Orangen süß und saftig sind – und das perfekte Dessert fürs Weihnachtsmenü!

SWR4 am Mittwoch SWR4

Entenbrust mit Orangensauce und Wirsing – ein festlicher Hauptgang zu Weihnachten

Mit unserem Rezept für rosa gebratene Entenbrust mit Orangensauce und Wirsing werden Sie Ihre Gäste begeistern. Der Hauptgang passt zu jedem Weihnachtsmenü und ist ein Klassiker.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Forellenfilet geräuchert auf Bohnen – die perfekte Vorspeise fürs Weihnachtsmenü

Mit diesem Rezept für geräuchertes Forellenfilet mit Bohnen und Meerrettichschaum zaubern Sie eine leckere Vorspeise für Ihr Weihnachtsmenü.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Stollen mit Marzipan-Kick: Mit diesem Rezept wird der Stollen für Weihnachten lecker und saftig

Marzipanstollen ist ein absolutes Traditionsgebäck zu Weihnachten. Nach dem Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger wird der Stollen ein saftiger Marzipan-Genuss für den Advent.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Hoppelpoppel – traditionelles und üppiges Bauernfrühstück aus Berlin

Üppig, gehaltvoll und wie bei Oma: Das Gericht Hoppelpoppel war in der DDR Kult als sättigendes, leckeres Frühstück. Mit unserem einfachen Rezept ganz leicht nachzukochen.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Traditionelles Weihnachtsgebäck: Einfaches Springerle-Rezept

Springerle gehören zu Weihnachten und dürfen in keiner Plätzchendose fehlen. Unser SWR4 Konditor Joachim Habiger stellt ein einfaches Rezept vor.

SWR4 Sprechstunde SWR4

Pasta mit Wirsing und Sahne – herbstliches Gemüse ganz einfach zubereiten

Pasta und Gemüse der Saison in cremiger Sahnesauce: Dieses Rezept für Wirsing-Bandnudeln von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer lässt sich einfach und schnell zubereiten. Toll für kalte Tage.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Gefüllter Bratapfel mit leckerer Zimtcreme, Mandeln und Marzipan

Dieser gefüllte Bratapfel ist ein tolles Dessert aus dem Ofen. Die Füllung besteht aus Mandeln und Marzipan und dazu gibt es Zimtcreme mit Vanille und Spekulatius.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Schwarzwälder Kirschtorte als Rolle – ein Klassiker mal anders

Die Schwarzwälder Kirschrolle ist eine Interpretation der klassischen Schwarzwälder Kirschtorte. In unserem Rezept für die cremige Rolle ist alles drin, was zum Original gehört.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Einfaches Rezept: Cremiges Kartoffel-Blumenkohl-Gratin mit knuspriger Kruste

Wenig Zeit zu kochen? Dieses Rezept für Kartoffel-Blumenkohl-Gratin mit einer cremigen Soße ist schnell zubereitet. Ein wärmendes Gericht, das satt, glücklich und zufrieden macht.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Baguette mit Kürbis: einfaches Rezept mit leckerem Hokkaido

Die perfekte Beilage zu herbstlichen Suppen ist unser Baguette mit Kürbis. Das leckere Brot mit Hokkaido-Kürbis ist ganz einfach und schnell selbstgemacht und sieht zum Anbeißen aus.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Saftig-fluffige Kürbis-Muffins mit Muskatnuss und Quittengelee

Diese Kürbis-Muffins backt Profikoch Jörg Ilzhöfer mit einem Teig aus Hokaido, Muskatnuss, Vanille und Gewürznelken. Quittengelee ist das Tüpfelchen auf dem i.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Gefüllte Vanillebrötchen – doppelte Plätzchen mit fruchtiger Aprikosenmarmelade

Doppelte Plätzchen, doppelt lecker: Die Vanillebrötchen sind mit Aprikosenmarmelade gefüllt und in Schokolade getaucht. Das Rezept ist einfach und ein Gewinn für den Plätzchenteller.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Einfach: Nudeln mit Walnusspesto, Rucola und Rosinen

Super einfach: Dieses herzhafte Pesto mit Walnüssen passt toll zu den süßen Rosinen in dem Pastagericht. Ein kleiner Salat aus Rucola gibt dem Ganzen eine frische, knackige Note.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Leckerer Apfelstrudel – knuspriger Teig mit saftiger Füllung und süßer Vanillesoße

Knuspriger Strudelteig mit saftigen Äpfeln und dazu Vanillesoße – das Rezept für einen Apfelstrudel von SWR4 Konditor Joachim Habiger ist die perfekte Süßspeise für die Herbsttage.   

SWR4 am Mittwoch SWR4

Herbstlicher Sauerkrautsalat mit Birnen und Maronen

SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer macht aus Sauerkraut, süßer Birne und Maronen einen leichten herbstlichen Salat. Ob mit oder ohne Kassler, dieser etwas andere Salat schmeckt immer lecker.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Kürbis auf Linsensalat: Der Butternut gibt den Linsen Farbe und macht sie süßlich-fruchtig

Schon mal Butternut probiert? Leicht karamellisiert gibt der Kürbis einem Rezept mit Alblinsen-Salat farbliche Akzente und einen süßlich-fruchtigen Geschmack.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Gugelhupf herzhaft: Gemüse macht kleine Kuchen zum saftigen Snack

Gugelhupf in pikant und lecker: Viel Gemüse macht diese Mini-Kuchen besonders saftig und herzhaft. Das Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger verspricht einen frischen Snack.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Typisch britischer Pie – Pfiffige Pilze im Teigmantel

Britische Pies sind herzhafte Pasteten, die man nach Lust und Laune befüllen kann. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer hat sich für eine klassische Pilzfüllung entschieden. Ein toller Party-Gag!

SWR4 am Mittwoch SWR4

Backen mit Herbstfrüchten: einfacher Quitten-Birnenkuchen

Quitten eignen sich hervorragend zum Backen. Unser Rezept für einen Quitten-Birnenkuchen verspricht pure Harmonie. Und so kommt eine fast vergessene Frucht zu besonderen Ehren.

SWR4 am Montag SWR4

Ragout fin – so einfach und so lecker ist der Klassiker mit Huhn

Ragout fin klingt französisch, ist aber klassische deutsche Küche. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer stellt ein einfaches Rezept des Fleischgerichts im Blätterteig mit Huhn vor.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Karamellisierte Pfirsiche auf knusprigem Mürbeteig – Pfirsichtartelettes

Knuspriger Mürbeteig mit einer Marzipancreme und frischen Pfirsichen – das Rezept für Pfirsichtartelettes von SWR4 Konditor Joachim Habiger ist ein süßer Genuss.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Aromatisch gedünsteter Lachs auf zartem Gemüse als leichtes Sommeressen

Lecker und leicht! SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer empfiehlt ein Rezept mit gedünstetem Lachs. Das feine Gemüse dient als Bett, auf dem der Fisch in der Pfanne zum Garen liegt.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Frische Zitronenecken mit saftigem Mürbeteig

Diese Zitronenschnitten sind der perfekte Sommerkuchen für heiße Tage. Der Mürbeteig für den Kuchen ohne Ei ist schnell gemacht. Auch als Dessert wunderbar geeignet.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Sahnige Käsecreme mit Kirschen und knusprigen Streuseln aus Nüssen

Diese Mischung ist umwerfend: sahnige, deftige Käsecreme mit süßen Kirschen und knusprig gebackenen Streuseln aus Nüssen.

Leichtes Essen für heiße Tage: Frischer Nizzasalat mit Ei und Thunfisch

Das Rezept von unserem Nizzasalat mit Ei und Thunfisch an leckerem Dressing ist einfach und schnell zubereitet. Der perfekte Salat zum Grillfest oder als leichtes Mittagessen.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Erdbeerkuchen: So einfach backt man aromatische Erdbeer-Amaretto-Schnitten

Spät geerntete Erdbeeren sind besonders süß und super zum Erdbeerkuchen Backen. Erdbeer-Amaretto-Schnitten mit Vanillecreme sind einfach und sehen mit ihren Sahnehäubchen toll aus.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Gnocchi mit Parmesanschaum und Rucola – ein vegetarischer Genuss auf Italienisch

Vegetarisches Rezept mit viel italienischer Dolce Vita: Gnocchi, Parmesanschaum und Rucola – so machen Sie die kleinen Klößchen ganz einfach selber.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Fluffige Biskuitrolle - gefüllt mit Erdbeeren und Sahne

Fruchtig, süß und fluffig: eine Biskuitrolle, gefüllt mit frischen Erdbeeren und Sahne. Das ist ein tolles Dessert oder schön für Gäste zum Kaffee. So lecker!

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Fingerfood: gefüllte Laugenbrezel mit Speck und Gemüse

Nur Butterbrezeln? Langweilig! SWR4 Konditor Joachim Habiger hat das perfekte Fingerfood. Diese Brezeln sind gefüllt mit Gemüse und Speck. Außerdem sind sie schnell gebacken.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Außen knusprig, innen cremig-würzig: geröstetes Tortilla-Sandwich

Außen knusprig und innen cremig-würzig: SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer zeigt uns mit seinem Rezept für ein Tortilla-Sandwich einen beliebten Klassiker aus der Tex-Mex-Küche.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Rezept für originale Gazpacho: Erfrischende, andalusische Suppe

Das Rezept für original andalusische Gazpacho sorgt im Sommer für eine willkommene Abkühlung. Mit viel frischem Gemüse ist die kalte Suppe zudem eine echte Vitaminbombe!

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Esterhazy-Torte – der Torten-Klassiker aus Ungarn

Die Esterhazy-Torte ist ein Klassiker und begeistert mit einer köstlichen Buttercreme. In unserem Rezept zeigen wir Ihnen, wie das Originalmuster ganz einfach nachzumachen ist.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Markklößchen für die Suppe: Mit diesem Rezept zerfallen sie nicht

Markklößchen und Suppe gehören einfach zusammen – SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer zeigt im Rezept, wie Sie die kleinen Happen selber machen und diese schön fest bleiben und nicht zerfallen. 

SWR4 am Dienstag SWR4

Queen Mary's Tarte – ein schneller Kuchen mit kandierten Früchten aus Schottland

Ein Kuchen zu Ehren von Queen Mary von Schottland: SWR4 Konditor Joachim Habiger zeigt, wie schnell man mit Blätterteig und kandierten Früchten eine Tarte, royalen Genuss zaubert.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Zarte Schweinemedaillons im knusprigen Speckmantel in fruchtiger Soße

SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer umhüllt saftige Schweinemedaillons mit knusprigem Speck und garniert das Gericht mit einer schnellen, würzigen Soße. Fertig ist der leckere Klassiker!

SWR4 am Mittwoch SWR4

Saftiger Rhabarberkuchen mit zartem Baiser: So schmeckt Frühling!

Rhabarberkuchen mit Baiser und Mürbteig als Boden: SWR4 Konditor Joachim Habiger bringt das grün-rote Gemüse saftig und süß unter eine zarte Haube. Ein wahrhaft traumhaftes Rezept!

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Rhabarberschnitte – einfach, schnell und lecker

Mit diesem Rezept können Sie ganz einfach und schnell eine lockere und saftige Rhabarberschnitte backen. Das Highlight der fruchtig-frischen Schnitte ist der Crunch obendrauf.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Stand
Autor/in
SWR