Gnocchi mit Parmesanschaum und Rucola – ein vegetarischer Genuss auf Italienisch

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer
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Bastian Caspar
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SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer bereitet ein leckeres Gericht mit Gnocchi, Parmesanschaum und Rucola zu. Die kleinen italienischen Klößchen sind die perfekte Alternative, wenn man sich nicht zwischen Pasta und Kartoffeln entscheiden möchte – das vegetarische Dolce Vita-Rezept für Genießer!

Für die Gnocchi:

  • 1000 g Kartoffeln (gekocht, geschält vom Vortag)
  • 100 g Mehl (Type 405)
  • 200 g doppelgriffiges Mehl (Type 405 "Wiener Griessler")
  • 2 - 3 Eier
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g Parmesan (fein gerieben)

Für den Parmesanschaum:

  • 1 TL Butter
  • 2 Schalotten (geschält, in feine Würfel geschnitten)
  • 5 cl Noilly Prat (Wermut)
  • 5 cl Weißwein
  • 0,3 l Sahne
  • 0,2 l Milch
  • 150 g Parmesan (frisch und fein gerieben)
  • Brühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Puderzucker
  • 10 - 20 g Butter (kalt, in kleine Würfel geschnitten)
  • 2 Eigelbe mit 5 cl Sahne gemischt

Die Zubereitung der Gnocchi

Die kalten Kartoffeln durch eine Presse drücken.

Gnocchi selber machen: Die Kartoffeln und weitere Zutaten wie Mehl, Salz und Pfeffer werden mit den Eiern in einem Topf vermischt.

Anschließend die durchgedrückten Kartoffeln mit den beiden Mehlsorten, dem Parmesan, den Eiern, sowie Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat zu einer Masse verarbeiten.

Gnocchi selber machen: Der fertige Teig wird zu einer "Wurst" gerollt.

Formen Sie nun eine zirka zwei Zentimeter breite "Wurst", teilen hiervon zirka ein Zentimeter große Stücke ab – dabei immer mit mehlierten Flächen und Händen arbeiten!

Gnocchi selber machen: Die "Klößchen" werden über ein Butterbrettchen gerollt.

Die Gnocchi in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben. Wenn die Stücke an der Oberfläche schwimmen bei zurückgeschalteter Hitze noch zirka fünf Minuten ziehen lassen und im kalten Wasser abschrecken. Abtropfen lassen, auf einem Blech mit etwas Pflanzenöl im Kühlschrank abgedeckt bis kurz vor dem Verzehr lagern. Noch in Butter schwenken und mit Sauce anrichten.

Die Zubereitung des Parmesanschaums

Gnocchi mit Parmesanschaum: Die Schalotten werden in einem Topf glasig angedünstet.

Die Schalotten-Würfel werden in der Butter glasig angedünstet und mit Noilly Prat (Wermut) und Weißwein abgelöscht.

Gnocchi mit leckerer Soße aus Parmesan und weiteren Zutaten: In den Topf mit Schalotten und Brühe wird der Parmesan hinzugegeben.

Auf die Hälfte reduzieren und mit Brühe auffüllen, nochmals auf zirka die Hälfte reduzieren. Geben Sie nun die Sahne und die Milch hinzu und lassen dies auch noch etwas einköcheln. Mit Salz, Pfeffer und Puderzucker würzen und mit Hilfe eines "Zauberstabes" den Parmesan einarbeiten und aufschäumen.

Gnocchi mit leckerer Soße aus Parmesan: Die Masse wird mit einem "Zauberstab" schaumig geschlagen.

Den Topf vom Herd nehmen, die Eigelbe mit der Sahne vermengen und unter ständigem Rühren einarbeiten. Dabei wird die Soße fein und leicht abgebunden. Nun die kalte Butter ebenfalls mit dem "Zauberstab" einarbeiten und genügend Luft unterheben – dabei entsteht ein wunderbarer Schaum! Hierbei ist zu beachten, dass beim Aufschäumen die Soße nicht mehr kochen darf. Mit den Gnocchi und klein geschnittenem Rucola anrichten!

Selbstgemachte Gnocchi mit einer leckeren Soße aus cremigem Parmesan und Ruccola – angerichtet auf einem weißen Teller.

Ob Pizza, Pasta oder Antipasti, die italienische Küche hat für jeden Koch das passende Rezept, um "la Dolce Vita" zu genießen.

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