Rhabarberschnitte – einfach, schnell und lecker

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Autor/in
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte
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Thomas Buck
Thomas Buck

Die frisch-fruchtigen Rhabarberschnitten nach dem Rezept von unserem SWR4 Konditor Joachim Habiger überraschen schon nach dem ersten Biss: Nicht zu süß, aber locker und saftig. Der Crunch obendrauf gibt der Rhabarberschnitte einen ganz besonderen Kick.

Zutatenliste für die Rhabarberschnitten:

  • 120 g Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 3 Eier
  • 250 g Naturjoghurt
  • 115 g Apfelmus
  • 320 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 375 g Rhabarber (in Stücke geschnitten)
  • 30 g Zucker

Außerdem: Backrahmen zirka 25 Zentimeter x 15 Zentimeter
Backtemperatur: Zirka 50 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze

So bereiten Sie die Rhabarberschnitten zu

Die weiche Butter, Salz, Vanillezucker und braunen Zucker mit dem Rührgerät gut fünf Minuten aufschlagen. Dann nach und nach die Eier zugeben. 

Die rohen Eier werden dem Teig für die Rhabarberschnitte zugegeben. Danach kommen laut Rezept ganz einfach die weiteren Zutaten hinzu.

Dann geben Sie das Apfelmus und den Joghurt dazu. Die trockenen Zutaten können Sie jetzt auch zusammenmischen: das Mehl mit Backpulver, Natron und Zimt.

Mit einem Löffel wird ganz schnell und einfach die Trockenmischung in den Teig für die Rhabarberschnitte gerührt.

Im Anschluss nach und nach die Trockenmischung unterheben. Am besten von Hand mit einem Spatel. So können Sie besser kontrollieren, ob sich alles gut vermischt hat.

Die frischen Rhabarber-Stücke für die Rhabarberschnitte werden, wie im Rezept beschrieben, dem Teig einfach hinzugefügt.

Den klein geschnittenen Rhabarber in die Masse geben und unterarbeiten. Alles in den gefetteten Rahmen oder die Springform streichen. 

Wie im Rezept beschrieben wird die Rhabarberschnitte vor dem Backen ganz einfach und schnell mit Zucker bestreut.

Zum Schluss mit Zucker bestreuen und gut 50 Minuten backen. 

Direkt nach dem Backen kommt die Rhabarberschnitte schnell aus dem Ofen und ist ganz einfach auf einer Granitplatte angerichtet.

Nach dem Erkalten können Sie die Schnitten auch noch mit geschlagener Sahne dekorieren, wenn sie wollen. 

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