Fertig gebackener Quitten-Birnenkuchen: Die volle Harmonie

Backen mit Herbstfrüchten: einfacher Quitten-Birnenkuchen

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Die knallgelben Früchte sind als Gelee bekannt, Quitten eignen sich aber auch hervorragend zum Backen. Das Rezept unseres SWR4 Konditors Joachim Habiger für einen Quitten-Birnenkuchen verspricht pure Harmonie. Und so kommt eine traditionelle fast vergessene Frucht, die gute alte Quitte, zu besonderen Ehren.

Zutaten für den Dinkelmürbeteig:

  • 150 g Butter
  • 250 g Dinkelmehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Quittenfüllung:

  • 500 g Quittenmus
  • 2 EL Honig
  • 3 EL Stärke (Kartoffel- oder Maisstärke)
  • 3 Birnen (gewürfelt)

Außerdem: Aprikosenmarmelade, Mandelblättchen, 1 Springform (22 Zentimeter Durchmesser)
Backzeit: Zirka 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad

Rezept für den Dinkelmürbeteig

Aus Dinkelmehl, Zucker, Butter, dem Ei und einer Prise Salz rasch einen Teig herstellen und kühl stellen.

Der Teig wird für den Quitten-Birnenkuchen in eine Tarte-Form ausgelegt.

Den Teig nach 15 Minuten Kühlzeit etwa fünf Millimeter dick ausrollen und eine Form damit auslegen. Den Rand gerade schneiden.

Rezept für die Quittenfüllung

Das Quittenmus mit der Stärke und dem Honig glatt rühren.

Die Birnen schälen, vom Kernhaus befreien und in kleine Würfel schneiden.

Birnenwürfel werden mit einem Kochlöfel unter die Quittenmasse gehoben

Die Birnenwürfel unter die Quittenmasse heben und in die mit dem Teig ausgelegte Tarte-Form streichen.

Die volle Harmonie: Goldgelb gebackener Quitten-Birnenkuchen

Danach goldgelb backen. Nach dem Backen den inneren Rand mit flüssiger Aprikosenmarmelade einstreichen und mit Mandelblättchen dekorieren.

Übersicht aller SWR Rezepte

Backen im Spätsommer und Herbst

Traubenkuchen: Rezept für einen Rührkuchen – einfach, schnell und saftig

Ein einfaches Rezept für einen leckeren Traubenkuchen. Dieser saftige Rührkuchen mit bunten Weintrauben passt perfekt zum Herbst und ist schnell gebacken.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Apfeltaschen aus Hefeteig mit Mandeln und Karamell einfach selbst gemacht

Herrliche Apfeltaschen wie vom Bäcker garniert mit Mandeln lassen sich einfach selber machen: Das Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger bietet eine tolle Karamell-Note.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Fluffig, fruchtig und saftig: Käsekuchen mit Pfirsich und Quark

Saftig und leicht, besser geht's nicht: Dieser Käsekuchen mit Pfirsich bietet cremigen Quark und feinen Boden aus Mürbeteig. Wahrer Sommer-Genuss von SWR4 Konditor Joachim Habiger!

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Mehr leckere Rezepte zum Backen

Saftig und locker: Veganer Kuchen mit Walnuss

Viele Menschen ernähren sich vegan und dieser Kuchen passt wunderbar in diese Ernährungsform, denn er ist ohne Eier. Der vegane Walnusskuchen ist schnell und einfach zubereitet.

SWR4 BW am Mittwoch SWR4 Baden-Württemberg