Die knallgelben Früchte sind als Gelee bekannt, Quitten eignen sich aber auch hervorragend zum Backen. Das Rezept unseres SWR4 Konditors Joachim Habiger für einen Quitten-Birnenkuchen verspricht pure Harmonie. Und so kommt eine traditionelle fast vergessene Frucht, die gute alte Quitte, zu besonderen Ehren.
Zutaten für den Dinkelmürbeteig:
- 150 g Butter
- 250 g Dinkelmehl
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Quittenfüllung:
- 500 g Quittenmus
- 2 EL Honig
- 3 EL Stärke (Kartoffel- oder Maisstärke)
- 3 Birnen (gewürfelt)
Außerdem: Aprikosenmarmelade, Mandelblättchen, 1 Springform (22 Zentimeter Durchmesser)
Backzeit: Zirka 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad
Rezept für den Dinkelmürbeteig
Aus Dinkelmehl, Zucker, Butter, dem Ei und einer Prise Salz rasch einen Teig herstellen und kühl stellen.
Den Teig nach 15 Minuten Kühlzeit etwa fünf Millimeter dick ausrollen und eine Form damit auslegen. Den Rand gerade schneiden.
Rezept für die Quittenfüllung
Das Quittenmus mit der Stärke und dem Honig glatt rühren.
Die Birnen schälen, vom Kernhaus befreien und in kleine Würfel schneiden.
Die Birnenwürfel unter die Quittenmasse heben und in die mit dem Teig ausgelegte Tarte-Form streichen.
Danach goldgelb backen. Nach dem Backen den inneren Rand mit flüssiger Aprikosenmarmelade einstreichen und mit Mandelblättchen dekorieren.
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