Der original Nizzasalat ist wie im Rezept beschrieben mit Ei und Thunfisch zubereitet worden und ist in einer schönen Schüssel angerichtet.

Leichtes Essen für heiße Tage: Frischer Nizzasalat mit Ei und Thunfisch

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer
Onlinefassung
Thomas Buck
Thomas Buck

Das Rezept von unserem Nizzasalat mit Ei und Thunfisch an leckerem Dressing ist einfach, schnell zubereitet und schön fruchtig. Der perfekte Salat zum Grillfest oder als leichtes Mittagessen.

Zutatenliste für den Nizzasalat:

  • 4 Eier (gekocht)
  • 100 g Kirschtomaten
  • 100 g grüne Bohnen (Prinzess-Bohnen)
  • 1 rote Paprika
  • 250 g Salatgurke
  • 1 Kopfsalat
  • 3 Stängel Frühlingszwiebeln
  • 10 schwarze Oliven (echte)
  • 200 g Thunfisch in Öl (abgetropft)

Zutatenliste für das Dressing:

  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 EL Senf
  • 8 EL Gemüsebrühe (kräftig)
  • 1 EL Knoblauchzehe (geschält, klein geschnitten)

So bereiten Sie das Dressing für den Nizzasalat zu

Der Nizzasalat mit Ei und Thunfisch bekommt durch das original Dressing den richtigen Kick. Dieses beinhaltet unter anderem Senf, Weißweinessig und Olivenöl und wird hier in einer Schüssel zubereitet.

Das Olivenöl und den Weißweinessig verquirlen, anschließend den Senf unterrühren. So entsteht schon eine gute Bindung. Anschließend salzen und pfeffern.  

Zum Nizzasalat mit Ei und Thunfisch gehört auch ein original Dressing. Laut Rezept kommt in das Dressing auch gehackter Knoblauch.

Jetzt die Brühe dazugeben und mit Zitronenabrieb abschmecken. Zum Schluss den gehackten Knoblauch unterrühren. Das Dressing nimmt dann schon den Geschmack des Knoblauchs auf.

So bereiten Sie den Nizzasalat zu

Wie im Rezept beschrieben, werden die Zutaten des Salates in einer Schüssel vermengt. Der Nizzasalat besteht unter anderem aus Ei, Thunfisch und Oliven.

Alle genannten Zutaten in die gewünschte Form bringen. Den Kopfsalat waschen, grob zerteilen und trocken schütteln. Die Bohnen blanchieren, bis sie bissfest sind und bei der Salatgurke das Kernfleisch herausnehmen und danach in Streifen schneiden. Die Paprika von den Kernen befreien und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Kirschtomaten bitte halbieren.

Anschließend den Salat gemeinsam mit dem Dressing, den Kirschtomaten, den grünen Bohnen, der Paprika und der Salatgurke locker mischen. Und dann noch die Eier dazu geben. Diese nach dem Schälen bitte viertelt.

Dem Nizzasalat werden, wie im Rezept beschrieben, neben Ei und Thunfisch auch schwarze Oliven zugegeben.

Die Frühlingszwiebeln in kleine, ein Zentimeter breite Ringe schneiden. Den Salat schön anrichten und mit den Oliven, dem Thunfisch und den Frühlingszwiebeln garnieren. 

Lecker und gesund: Der frisch zubereitete Nizzasalat mi Ei und Thunfisch steht in einer Schüssel auf einer Küchenplatte.

Wenn Sie noch eine Idee für ein leichtes und sommerliches Gericht suchen, dann können wir Ihnen das Rezept von einer kalten Suppe empfehlen. Die original Gazpacho ist in Spanien und Portugal sehr beliebt.

Für alle Salat-Fans haben wir noch ein tolles Rezept für einen Römersalat mit grünem Gemüse und Sesamlachs.

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