Markklößchen für die Suppe: Mit diesem Rezept zerfallen sie nicht

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer

Markklößchen und Suppe gehören einfach zusammen. Sie bereichern jede Brühe und lassen sich schnell selber machen. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer zeigt in seinem Rezept, wie die kleinen mundgerechten Happen schön fest bleiben und nicht zerfallen.

Zutaten für die Markklößchen:

  • 60 g Rindermark (ausgelassen)
  • 60 g Toastbrot (ohne Rinde)
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Etwas Petersilie
  • Salzwasser

Zubereitung der Markklößchen

Das Rindermark aus den Knochen lösen und ausgelassen durch ein Sieb passieren, damit keine Knochensplitter enthalten sind. Danach gut abkühlen lassen! 

Danach das Rindermark gut schaumig schlagen. Das Toastbrot ohne Rinde zwischen den Händen fein reiben und mit dem Rindermark gut vermengen. Ein Ei dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Anschließend erneut kaltstellen. Wenn die Masse abgekühlt ist, diese aus der Kühlung nehmen.

Dann muss es schnell gehen – sofort mit leicht angefeuchteten Händen Klößchen formen und in Salzwasser simmern lassen. Das Wasser sollte höchstens 80 bis 90 Grad haben und nicht aufgekocht sein.  

Weitere Klassiker-Rezepte

Hoppelpoppel – traditionelles und üppiges Bauernfrühstück aus Berlin

Üppig, gehaltvoll und wie bei Oma: Das Gericht Hoppelpoppel war in der DDR Kult als sättigendes, leckeres Frühstück. Mit unserem einfachen Rezept ganz leicht nachzukochen.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Weitere Rezepte für Sie