Markklößchen und Suppe gehören einfach zusammen. Sie bereichern jede Brühe und lassen sich schnell selber machen. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer zeigt in seinem Rezept, wie die kleinen mundgerechten Happen schön fest bleiben und nicht zerfallen.
Zutaten für die Markklößchen:
- 60 g Rindermark (ausgelassen)
- 60 g Toastbrot (ohne Rinde)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Etwas Petersilie
- Salzwasser
Zubereitung der Markklößchen
Das Rindermark aus den Knochen lösen und ausgelassen durch ein Sieb passieren, damit keine Knochensplitter enthalten sind. Danach gut abkühlen lassen!
Danach das Rindermark gut schaumig schlagen. Das Toastbrot ohne Rinde zwischen den Händen fein reiben und mit dem Rindermark gut vermengen. Ein Ei dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Anschließend erneut kaltstellen. Wenn die Masse abgekühlt ist, diese aus der Kühlung nehmen.
Dann muss es schnell gehen – sofort mit leicht angefeuchteten Händen Klößchen formen und in Salzwasser simmern lassen. Das Wasser sollte höchstens 80 bis 90 Grad haben und nicht aufgekocht sein.
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