Diese Mischung ist umwerfend: sahnige, deftige Käsecreme mit süßen Kirschen und knusprig gebackenen Streuseln aus Nüssen. Auch für Gäste toll.
Zutaten für das Rezept
Zutaten Kirschkompott
250 g Kirschen, frisch oder aus dem Glas
60 g Zucker
2 ganze Sternanis
1 Bio-Orange, 4 Streifen Orangenschale ohne das Weiße
evtl. Kirschlikör
etwas Speisestärke zum Binden
Zutaten Käsecreme
70 g Schafskäse - Feta
200 g Frischkäse Natur
20-30 g Zucker
1 Bio-Zitrone, Abrieb
Pfeffer, frisch gemahlen
90 ml Sahne
Zutaten Nussstreusel
80 g Haselnüsse, gehackt
60 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
20 g kalte Butter, gewürfelt
20 g Zucker
2 Prisen Salz
etwas Olivenöl zum Servieren
Zubereitung des süß-salzigen Desserts mit Kirschen
Für das Kompott aus Kirschen alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und zehn bis fünfzehn Minuten köcheln. Abkühlen lassen, Orangenschale und Sternanis herausnehmen. Eventuell mit etwas Speisestärke andicken.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für die Nussstreusel alle Zutaten vermischen und die Butter gut einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht. Auf ein Backblech mit Backpapier streuen. In etwa zehn Minuten hellbraun backen.
Für die Käsecreme in einer Schüssel alle Zutaten bis auf die Sahne mit der Gabel zerdrücken oder pürieren. Für die gewünschte Geschmeidigkeit die Sahne erst am Schluss nach und nach untermischen.
Die Creme bis zum Servieren kalt stellen.
Das Kirschkompott entweder warm oder kalt auf der Käsecreme anrichten. Die Nussstreusel darauf verteilen.
Rezept salzige Käsecreme mit Kompott aus süßen Kirschen und Nuss-Streusel zum Ausdrucken