Sahnige Käsecreme mit Kirschen und knusprigen Streuseln aus Nüssen

Stand
Koch/Köchin
Corinne Schied
SWR4 Moderatorin Corinne Schied

Diese Mischung ist umwerfend: sahnige, deftige Käsecreme mit süßen Kirschen und knusprig gebackenen Streuseln aus Nüssen. Auch für Gäste toll.

weiße Käsecreme mit Kompott aus süßen Kirschen und Nusscrumble, dazu auf dem Teller ein goldener Löffel

Zutaten für das Rezept

Zutaten Kirschkompott

250 g Kirschen, frisch oder aus dem Glas
60 g Zucker
2 ganze Sternanis
1 Bio-Orange, 4 Streifen Orangenschale ohne das Weiße
evtl. Kirschlikör
etwas Speisestärke zum Binden

Zutaten Käsecreme

70 g Schafskäse - Feta
200 g Frischkäse Natur
20-30 g Zucker
1 Bio-Zitrone, Abrieb
Pfeffer, frisch gemahlen
90 ml Sahne

Zutaten Nussstreusel

80 g Haselnüsse, gehackt
60 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
20 g kalte Butter, gewürfelt
20 g Zucker
2 Prisen Salz
etwas Olivenöl zum Servieren

"Diese Kombination aus salzigem Käse und süßer Frucht ist ein perfektes Dessert. Cremig und durch die Nussstreusel auch knusprig. Geht genauso mit Kirschen aus dem Glas oder tiefgekühlten Früchten."

Zubereitung des süß-salzigen Desserts mit Kirschen

Für das Kompott aus Kirschen alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und zehn bis fünfzehn Minuten köcheln. Abkühlen lassen, Orangenschale und Sternanis herausnehmen. Eventuell mit etwas Speisestärke andicken.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Für die Nussstreusel alle Zutaten vermischen und die Butter gut einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht. Auf ein Backblech mit Backpapier streuen. In etwa zehn Minuten hellbraun backen.

Für die Käsecreme in einer Schüssel alle Zutaten bis auf die Sahne mit der Gabel zerdrücken oder pürieren. Für die gewünschte Geschmeidigkeit die Sahne erst am Schluss nach und nach untermischen.

Die Creme bis zum Servieren kalt stellen.

Das Kirschkompott entweder warm oder kalt auf der Käsecreme anrichten. Die Nussstreusel darauf verteilen.

Unsere SWR4 Kochexpertin

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