Forellenfilet geräuchert auf Bohnen – die perfekte Vorspeise fürs Weihnachtsmenü

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer

Superlecker und praktisch ohne Gräten: Mit dem geräucherten Forellenfilet zaubert SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer eine schnelle Vorspeise für Ihr Weihnachtsmenü. Serviert wird das Filet auf Bohnen. Ein sahniger Meerrettichschaum als Topping sorgt für ein wenig Schärfe.

Für die Forellenfilets mit Bohnen:

  • 4 geräucherte Forellenfilets
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte (in feine Würfel geschnitten)
  • 300 g Prinzessbohnen (geputzt, blanchiert)
  • ¼ Abrieb von einer Zitrone
  • 1 EL Butter

Für den Meerrettichschaum:

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten (in feine Würfel geschnitten)
  • 0,2 l Sahne
  • 0,1 l Brühe (kräftig)
  • 1 bis 2 EL Sahne-Meerrettich
  • 4 cl Noilly Prat
  • 1 kleine Messerspitze geräuchertes Paprikapulver
  • 2 Eigelbe
  • 3 EL Sahne
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:

  • Backpapier

Zubereitung Forellenfilet geräuchert als Vorspeise

Die Schalotten würfeln und in dem Olivenöl anschwitzen. Dann die blanchierten Bohnen zugeben und ebenfalls mit anschwitzen.

Rezept für Forellenfilet geräuchert als Vorspeise: Bohnen und Schalotten werden in einem Topf angeschwitzt.

Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken und mit der Butter verfeinern.

Um den Meerrettichschaum herzustellen, die restlichen zwei Schalotten fein würfeln und in dem Olivenöl anschwitzen. Dann mit der Sahne und der Brühe (Gemüse- oder Fleischbrühe) ablöschen.

Das Ganze um ein Drittel einkochen lassen und nun den Meerrettich, den Noilly Prat oder die Alternative und den geräucherten Paprika zugeben. Sehr fein pürieren.

Rezept für Forellenfilet geräuchert: Eine Eigelb-Sahne-Mischung wird in köchelnde helle Soße eingerührt.

Die Eigelbe mit den drei Esslöffel Sahne mischen und in die leicht köchelnde Soße einrühren. Die Soße vom Herd nehmen, mit wenig Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken. Nochmals mixen.

Rezept für Forellenfilet geräuchert: Vier Forellenfilets werden auf Backpapier gelegt.

Die Forellenfilets auf einem Teller oder Backpapier für zirka acht Minuten bei 60 Grad Umluft erwärmen. Erwärmt entfalten die Forellenfilets mehr Aroma!

Die Bohnen auf einen warmen Teller legen, das geräucherte warme Forellenfilet obendrauf geben und mit dem Meerrettichschaum servieren.

Rezept für Forellenfilet geräuchert: Die Forellenfilets werden auf einem Teller an den Prinzessbohnen angerichtet und mit Meerrettichschaum übergossen.

Diese Vorspeise passt sehr gut zu unserem Weihnachtsmenü. Als besonders festlichen Hauptgang empfehlen wir Entenbrust mit Orangensauce und Wirsing. Und als krönender Abschluss bietet sich ein cremiges Orangenparfait zum Dessert an, das geradezu himmlisch schmeckt.

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