Bereiten Sie mit nur wenigen Handgriffen ein Kartoffel-Blumenkohl-Gratin mit Schinken und Käse zu. Dieses schnelle und wärmende Rezept von unserem SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer eignet sich hervorragend für kühle Herbsttage.
Zutaten:
- 400 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 1 Knoblauchzehe (geschält)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 EL Butter
- 1 ½ EL Mehl (Type 205)
- 500 g Kartoffeln (gekocht, geschält, in Scheiben geschnitten)
- 1 Blumenkohl (in Röschen geteilt, acht Minuten in Salzwasser gekocht)
- 200 g gekochter Schinken (in Würfel geschnitten)
- 200 g Käse (gerieben, zum Überbacken)
- 100 g Semmelbrösel
- Auflaufform
- Butter zum Ausreiben
Backtemperatur: 180°C Heißluft
Gratin mit Kartoffeln und Blumenkohl zubereiten
Die Milch mit der Sahne aufkochen. Die Knoblauchzehe halbieren und zugeben, würzig mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken und vom Herd nehmen.
Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl darüber stäuben, eine helle Mehlschwitze herstellen.
Die Milch-Sahne-Mischung unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zugeben und fünf Minuten leicht köcheln lassen. Nochmals mit Pfeffer, Salz und frisch geriebenem Muskat abschmecken. Die Knoblauch-Hälften herausnehmen. Die gegarten Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden.
In die ausgebutterte Auflaufform zuerst eine Schicht Kartoffeln legen, dann eine kleine Schicht gekochten Blumenkohl, anschließend die geschnittenen Schinkenstücke, etwas von der Soße, und wieder mit Kartoffeln und Blumenkohl schichten.
Zum Schluss sollte eine Schicht mit Soße oben sein. Mischen Sie den geriebenen Käse mit den Semmelbröseln und geben Sie diesen oben auf das Gratin. Ab in den Ofen und für 15 bis 20 Minuten ausbacken.
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