Gefüllte Vanillebrötchen – doppelte Plätzchen mit fruchtiger Aprikosenmarmelade

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Doppelte Plätzchen, doppelt lecker: Die Vanillebrötchen sind mit fruchtiger Aprikosenmarmelade gefüllt und in Schokolade getaucht. Das Rezept ist einfach und eine Bereicherung für den Plätzchenteller an Weihnachten.

Zutaten für zirka 50 Vanillebrötchen mit Aprikosenmarmelade:

  • 3 ganze Eier
  • 375 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • Vanille-Aroma (nach Geschmack)
  • Aprikosenmarmelade
  • flüssige Schokoladenglasur

Außerdem:

  • Backpapier

So backen Sie die gefüllten Vanillebrötchen

Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillearoma zirka 10 Minuten gut aufschlagen. Dann das Mehl etwa eine Minute auf langsamer Stufe unterrühren.

Vanillebrötchen backen: Mit einer Spritztülle wird Teig für mehrere runde Plätzchen auf Backpapier aufdressiert.

Dann den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und mehrere Tupfen auf Backpapier aufdressieren.

Bei 160 Grad zirka 20 Minuten goldgelb backen. Anschließend die Vanillebrötchen auskühlen lassen.

Vanillebrötchen backen: Mehrere mit Aprikosenmarmelade bestrichene Plätzchen werden auf Backpapier zu Doppeldeckern zusammengesetzt.

Auf ein Brötchen Aprikosenmarmelade streichen und mit einem weiteren Gebäckstück zusammensetzen.

Vanillebrötchen backen: Ein Plätzchen wird in flüssige Schokolade getaucht.

Zum Schluss die gefüllten Brötchen auf einer Seite in flüssige Schokolade tauchen und trocknen lassen.

Vanillebrötchen backen: Mehrere fertig gebackene Plätzchen mit Schokoladenguss sind auf einem Backblech aufgereiht.

Mehr leckere Rezepte für Plätzchen und Kuchen

Traditionelles Weihnachtsgebäck: Einfaches Springerle-Rezept

Springerle gehören zu Weihnachten und dürfen in keiner Plätzchendose fehlen. Unser SWR4 Konditor Joachim Habiger stellt ein einfaches Rezept vor.

SWR4 Sprechstunde SWR4

Weihnachtsbäckerei: Backen für die Adventszeit

Ein wunderbarer Duft weht durch die Küche, wenn Konditor Joachim Habiger seine weihnachtlichen Kuchen backt: Orangenkuchen, Walnusskuchen oder einen saftigen Stollen mit Marzipan.

SWR4 am Mittwoch SWR4