Karamellisierte Pfirsiche auf knusprigem Mürbeteig – Pfirsichtartelettes

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Knuspriger Mürbeteig mit einer Marzipancreme und frischen Pfirsichen – das Rezept für Pfirsichtartelettes von SWR4 Konditor Joachim Habiger ist besonders im August ein süßer Genuss. Die leckeren Früchte haben nämlich gerade Hochsaison.

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 200 g Marzipan
  • 80 g Zucker
  • 30 g Eiweiß
  • 500 g Pfirsiche (4 Stück)
  • Tortenglasur
  • gehackte Pistazien

Außerdem:

  • Tartelettes-Förmchen (oder Tarte-Form)

Zubereitung des Mürbeteigs

Aus Mehl, Butter, Zucker, dem Ei und der Prise Salz rasch einen Teig in der Anschlagmaschine herstellen und kühl stellen.

Pfirsichtartelettes backen: Den Mürbeteig ausstechen.

Nach der Kühlzeit den Teig fünf Millimeter dick ausrollen, den Boden für die Tartelettes ausstechen und die Förmchen damit auslegen. Alternativ können Sie auch eine große Tarte-Form so ausgestalten.

Zubereitung der Füllung

Marzipan im Backofen oder der Mikrowelle erwärmen.

Aus Marzipan, Zucker und dem Eiweiß eine spritzfähige Masse herstellen.

Pfirsichtartelettes backen: Die Marzipanfüllung auf dem Mürbeteig platzieren.

Mit einer Lochtülle auf den Mürbeteigboden Spiralen aufdressieren – von der Mitte aus beginnen.

Die Pfirsiche in Viertel schneiden und den Kern entnehmen.

Pfirsichtartelettes backen: Pfirsiche in dünne Scheiben schneiden und zu einer Rose auf dem Mürbeteig garnieren.

Den Pfirsich in ganze dünne Scheiben schneiden und diese von der Mitte aus nebeneinander in die Marzipanmasse stecken. Dann so aufrollen, dass eine Rose entsteht. Diese wird auf das gespritzte Marzipan gelegt und im Ofen zirka 15 bis 20 Minuten goldgelb gebacken.

Pfirsichtartelettes backen: Die fertigen Pfirsichtartelettes mit gehackten Pistazien

Mit Tortenglasur glasieren und mit gehackten Pistazien bestreuen.

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