Knuspriger Mürbeteig mit einer Marzipancreme und frischen Pfirsichen – das Rezept für Pfirsichtartelettes von SWR4 Konditor Joachim Habiger ist besonders im August ein süßer Genuss. Die leckeren Früchte haben nämlich gerade Hochsaison.
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 200 g Marzipan
- 80 g Zucker
- 30 g Eiweiß
- 500 g Pfirsiche (4 Stück)
- Tortenglasur
- gehackte Pistazien
Außerdem:
- Tartelettes-Förmchen (oder Tarte-Form)
Zubereitung des Mürbeteigs
Aus Mehl, Butter, Zucker, dem Ei und der Prise Salz rasch einen Teig in der Anschlagmaschine herstellen und kühl stellen.
Nach der Kühlzeit den Teig fünf Millimeter dick ausrollen, den Boden für die Tartelettes ausstechen und die Förmchen damit auslegen. Alternativ können Sie auch eine große Tarte-Form so ausgestalten.
Zubereitung der Füllung
Marzipan im Backofen oder der Mikrowelle erwärmen.
Aus Marzipan, Zucker und dem Eiweiß eine spritzfähige Masse herstellen.
Mit einer Lochtülle auf den Mürbeteigboden Spiralen aufdressieren – von der Mitte aus beginnen.
Die Pfirsiche in Viertel schneiden und den Kern entnehmen.
Den Pfirsich in ganze dünne Scheiben schneiden und diese von der Mitte aus nebeneinander in die Marzipanmasse stecken. Dann so aufrollen, dass eine Rose entsteht. Diese wird auf das gespritzte Marzipan gelegt und im Ofen zirka 15 bis 20 Minuten goldgelb gebacken.
Mit Tortenglasur glasieren und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Auch Quitten und Birnen haben dann Saison. Daraus lässt sich ein saftiger und unglaublich leckerer Quitten-Birnenkuchen backen.
Fruchtige Kuchen und noch mehr Back-Ideen
Frische Zitronenecken mit saftigem Mürbeteig
Diese Zitronenschnitten sind der perfekte Sommerkuchen für heiße Tage. Der Mürbeteig für den Kuchen ohne Ei ist schnell gemacht. Auch als Dessert wunderbar geeignet.