Queen Mary's Tarte – ein schneller Kuchen mit kandierten Früchten aus Schottland

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte
Onlinefassung
Fabian Ziehe
Fabian Ziehe

Welch königlicher Leckerbissen! Als Kuchen zu Ehren von Queen Mary, der Königin von Schottland, soll diese Tarte gebacken worden sein. SWR4 Konditor Joachim Habiger zeigt, wie schnell man aus Blätterteig und kandierten Früchten royalen Genuss zaubert.

Für den Teig:

  • 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • 2 EL Aprikosenmarmelade

Für die Füllung:

  • 90 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 4 Eier
  • 90 g Orangeat
  • 90 g Zitronat
  • 50 g Rosinen
  • 70 g Mehl
  • 1 Msp Backpulver

Außerdem:

  • 1 Spring- oder Tarteform
  • 1 Orange (zur Dekoration mit Orangenscheiben)

Backtemperatur: Blätterteig zirka 10 Minuten bei 200 Grad, mit Füllung nochmals 20 bis 25 Minuten backen
Portionen: 12 Stück Tarte

Zubereitung Teig

Der Blätterteig kommt in die Tarte-Form und wird mit der Gabel eingestochen: Er liefert die Grundlage für den royalen Kuchen, die Queen Mary's Tarte aus Schottland.

Den fertigen Blätterteig ausrollen und rund ausschneiden. Danach in eine Springform legen. Den Rand zwei Zentimeter hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel einstechen und zehn Minuten vorbacken.

Auf den vorgebackenen Boden aus Blätterteig wird Aprikosenmarmelade gestrichen. Das macht die royale Queen Mary's Tarte aus Schottland noch fruchtiger.

Nach dem Backen die Aprikosenmarmelade auf den Blätterteig streichen. 

Zubereitung der Füllung

Die Eier werden zu dem Teil in der Rührmaschine hinzugefügt: Die Zutaten für die Queen Mary's Tarte werden schaumig geschlagen, um einen lockeren und fruchtigen Kuchengenuss aus Schottland zu zaubern.

Butter mit dem Zucker leicht schaumig schlagen. Dann nach und nach die Eier zugeben und immer weiter schlagen.

Die kandierten Früchte für die Queen Mary's Tarte werden in einer Schüssel mit einem Löffel gut mit dem Mehl und dem Backpulver verrührt. So sinken sie in dem klassischen schottischen Kuchen nicht auf den Boden ab.

Die Trockenfrüchte fein hacken und mit dem Mehl und Backpulver gut mischen. 

Die fertige Füllung für die Queen Mary's Tarte kommt auf den vorgebackene Boden aus Blätterteig und die Aprikosenmarmelade. Dann wird sie glatt verstrichen – es soll also nicht an die schottischen Highlands erinnern.

Die Mehl-Früchte-Mischung unter die Butter-Eier-Masse heben und auf den vorgebackenen Blätterteig streichen. Jetzt nochmals zirka 25 Minuten backen. 

Garnieren der Tarte

Die fertig gebackene Queen Mary's Tarte wird mit Aprikosenmarmelade bestrichen und Orangenstücken garniert. Fertig ist der schottische Kuchen für eine royale Tea Time!

Nach dem Backen mit Aprikosenmarmelade abstreichen und mit Orangenscheiben dekorieren. Dazu passt ein Klecks Schlagsahne! 

Das Rezept für die Queen Mary's Tarte zum Ausdrucken

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