Welch königlicher Leckerbissen! Als Kuchen zu Ehren von Queen Mary, der Königin von Schottland, soll diese Tarte gebacken worden sein. SWR4 Konditor Joachim Habiger zeigt, wie schnell man aus Blätterteig und kandierten Früchten royalen Genuss zaubert.
Für den Teig:
- 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- 2 EL Aprikosenmarmelade
Für die Füllung:
- 90 g Butter
- 80 g Zucker
- 4 Eier
- 90 g Orangeat
- 90 g Zitronat
- 50 g Rosinen
- 70 g Mehl
- 1 Msp Backpulver
Außerdem:
- 1 Spring- oder Tarteform
- 1 Orange (zur Dekoration mit Orangenscheiben)
Backtemperatur: Blätterteig zirka 10 Minuten bei 200 Grad, mit Füllung nochmals 20 bis 25 Minuten backen
Portionen: 12 Stück Tarte
Zubereitung Teig
Den fertigen Blätterteig ausrollen und rund ausschneiden. Danach in eine Springform legen. Den Rand zwei Zentimeter hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel einstechen und zehn Minuten vorbacken.
Nach dem Backen die Aprikosenmarmelade auf den Blätterteig streichen.
Zubereitung der Füllung
Butter mit dem Zucker leicht schaumig schlagen. Dann nach und nach die Eier zugeben und immer weiter schlagen.
Die Trockenfrüchte fein hacken und mit dem Mehl und Backpulver gut mischen.
Die Mehl-Früchte-Mischung unter die Butter-Eier-Masse heben und auf den vorgebackenen Blätterteig streichen. Jetzt nochmals zirka 25 Minuten backen.
Garnieren der Tarte
Nach dem Backen mit Aprikosenmarmelade abstreichen und mit Orangenscheiben dekorieren. Dazu passt ein Klecks Schlagsahne!
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