Leckerer Apfelstrudel – knuspriger Teig mit saftiger Füllung und süßer Vanillesoße

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Knuspriger Strudelteig mit saftiger Füllung aus süßen Äpfeln, Mandeln und Rosinen und dazu leckere Vanillesoße – das Rezept für einen Apfelstrudel von SWR4 Konditor Joachim Habiger ist die perfekte Süßspeise für die kalten Herbsttage.   

Zutaten für den Strudelteig:

  • 200 g Mehl
  • 3 g Salz
  • 25 g Öl
  • 90 ml Lauwarmes Wasser

Zutaten für die Apfelfüllung:

  • 4 Mittelgroße Äpfel (in Scheiben geschnitten)
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 30 g Mandelplättchen
  • 50 g Rosinen

Zutaten für die Vanillesoße:

  • 750 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • 1 Packung Vanillepudding

Strudelteig und Apfelfüllung zubereiten

Aus Mehl, Salz, Öl und Wasser rasch einen Teig herstellen und gut zwei Stunden kaltstellen.

Rezept für Apfelstrudel: Die Äpfel werden für die Apfelstrudelfüllung vom Kerngehäuse befreit, geschält und in dünne Scheiben geschnitten.

Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien, schälen und in dünne Scheiben schneiden. 

Rezept für leckeren Apfelstrudel: Den bereits geschnittenen Äpfeln werden Rosinen, Zimt, Zucker und Mandelplättchen hinzugefügt und anschließend vermengt.

Den bereits geschnittenen Äpfeln werden Rosinen, Zimt, Zucker und Mandelplättchen hinzugefügt und vermengt. 

Den Apfelstrudel fertigstellen

Rezept für leckeren Apfelstrudel: Der Strudelteig wird auf etwas Mehl ausgerollt und über den Handrücken ausgedehnt, bis er sehr dünn ist.

Den Strudelteig auf etwas Mehl ausrollen und über den Handrücken ausdehnen bis er sehr dünn ist. 

Rezept für Apfelstrudel: Der ausgerollte und gezogene Strudelteig wird auf die Arbeitsplatte gelegt und in der vorderen Hälfte die Apfelfüllung verteilt. Danach wird der Apfelstrudel eingerollt.

Den ausgerollten und gezogenen Strudelteig auf die Arbeitsplatte legen und in der vorderen Hälfte die Apfelfüllung verteilen. Danach vorsichtig einrollen und auf ein Blech geben. 

Rezept für leckeren Apfelstrudel: Der Apfelstrudel wird vor dem Backen mit Milch bestrichen.

Den Apfelstrudel mit Milch bestreichen und anschließend goldgelb backen.

Für die Vanillesoße 100 Milliliter Milch entnehmen. Die restliche Milch aufkochen. Die kalte Milch mit Zucker und Puddingpulver verrühren. Anschließend der aufgekochten Milch zugeben. Alles zusammen aufkochen und die Vanillesoße warm mit dem Strudel servieren. 

Rezept für leckeren Apfelstrudel: Ein leckerer Apfelstrudel angeschnitten und mit Puderzucker dekoriert

Den Apfelstrudel nach dem Backen mit Butter bestreichen und bei Bedarf mit Puderzucker bestäuben.

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