Ein leiches und sommerliches Gericht: Lachs mit Gemüse schön auf einem Teller angerichtet.

Aromatisch gedünsteter Lachs auf zartem Gemüse als leichtes Sommeressen

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer
Onlinefassung
Thomas Buck
Thomas Buck

Lecker und leicht soll's sein? Da empfiehlt SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer gedünsteten Lachs. Das fein geschnittene Gemüse dient als Bett, auf dem der Fisch in der Pfanne zum Garen liegt. Das perfekte Sommeressen!

Zutatenliste für den Lachs auf Gemüse:

  • 2 Karotten (geschält)
  • 1 kleine Sellerie (geschält)
  • 1 kleiner Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe (geschält, fein geschnitten)
  • 4 Stück Lachs, á 120 Gramm
  • 1 EL Sojasoße
  • Salz
  • Pfeffer
  • Abrieb von einer 1/2 Zitrone

So bereiten Sie das Gemüse zu

Eine Karotte wird ganz fein für den Lachs mit Gemüse gehobelt.

Die geschälten Karotten und den gut geschälten Sellerie über einer Reibe, einer sogenannten Mandoline, in dünne Scheiben hobeln. Im Anschluss die Scheiben in sehr feine Streifen schneiden.  

Den Lauch ebenfalls in feine Scheiben schneiden. 

Das Gemüse für den Lachs wird in einer Pfanne mit Brühe abgelöscht.

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, das Gemüse hinzugeben und umrühren, kurz anschwitzen. Nun den geschälten und gehackten Knoblauch dazugeben. Mit der Brühe ablöschen. Schwenken und zwei Minuten dünsten. 

So wird der Lachs zubereitet

Roher Lachs mit frischem Gemüse in einer Pfanne vor dem Dünsten. Die Pfanne wird mit einem Deckel verschlossen.

Die Lachsstücke auf der Fleischseite leicht salzen, mit der Hautseite auf das Gemüse setzen, einen Deckel auf die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze zirka acht Minuten garziehen lassen. 

Anschließend den Deckel entfernen und den Lachs vom Gemüse nehmen.

Sojasauce wird in das Gemüse eingearbeitet. Dieses ergänzt den Lachs geschmacklich sehr gut.

Nun die Sojasoße zum Gemüse geben, umrühren und abschmecken. Auf einem großen Teller mittig anrichten. Den Lachs mit der Haut nach unten wieder daraufsetzen. Im Anschluss das Gericht salzen, pfeffern und noch die Zitronenschale darauf geben. Jetzt dürfen Sie genießen!

Lachs mit Gemüse in einer Pfanne fertig gekocht und zum Servieren bereit.

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