Lecker und leicht soll's sein? Da empfiehlt SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer gedünsteten Lachs. Das fein geschnittene Gemüse dient als Bett, auf dem der Fisch in der Pfanne zum Garen liegt. Das perfekte Sommeressen!
Zutatenliste für den Lachs auf Gemüse:
- 2 Karotten (geschält)
- 1 kleine Sellerie (geschält)
- 1 kleiner Bund Frühlingszwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe (geschält, fein geschnitten)
- 4 Stück Lachs, á 120 Gramm
- 1 EL Sojasoße
- Salz
- Pfeffer
- Abrieb von einer 1/2 Zitrone
So bereiten Sie das Gemüse zu
Die geschälten Karotten und den gut geschälten Sellerie über einer Reibe, einer sogenannten Mandoline, in dünne Scheiben hobeln. Im Anschluss die Scheiben in sehr feine Streifen schneiden.
Den Lauch ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, das Gemüse hinzugeben und umrühren, kurz anschwitzen. Nun den geschälten und gehackten Knoblauch dazugeben. Mit der Brühe ablöschen. Schwenken und zwei Minuten dünsten.
So wird der Lachs zubereitet
Die Lachsstücke auf der Fleischseite leicht salzen, mit der Hautseite auf das Gemüse setzen, einen Deckel auf die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze zirka acht Minuten garziehen lassen.
Anschließend den Deckel entfernen und den Lachs vom Gemüse nehmen.
Nun die Sojasoße zum Gemüse geben, umrühren und abschmecken. Auf einem großen Teller mittig anrichten. Den Lachs mit der Haut nach unten wieder daraufsetzen. Im Anschluss das Gericht salzen, pfeffern und noch die Zitronenschale darauf geben. Jetzt dürfen Sie genießen!
Sommerlich und leicht ist auch unser Rezept für Nizzasalat mit Ei und Thunfisch. Entweder als leichtes Mittagessen oder auch optimal als Beilage für Grillfleisch. Wenn Sie Ihren Lachs gerne grillen möchten, dann haben wir ein tolles Rezept für marinierten Lachs auf Holzplanke. Durch das indirekte Garen im Grill bleibt der Fisch wunderbar saftig und zergeht auf der Zunge.
Hier das Rezept von Lachs auf zartem Gemüse zum Herunterladen und Ausdrucken
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