Hoppelpoppel – traditionelles und üppiges Bauernfrühstück aus Berlin

Stand
Autor/in
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer

Das Gericht Hoppelpoppel war in der DDR Kult als sättigende, leckere Hausmannskost. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer stellt sein einfaches Rezept für das Bauernfrühstück aus Berlin vor.

Zutaten:

  • 700 g Kartoffeln (vom Vortag, gekocht und geschält, in ½ Zentimeter dicke Scheiben geschnitten)
  • 1 kleiner Bund Schnittlauch (fein geschnitten)
  • 3 EL Butterschmalz
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Salz
  • 200 ml Sahne
  • 8 Eier
  • 100 g Gewürzgurken (in Scheiben geschnitten)
  • 200 g Jagdwurst (gewürfelt)
  • 200 g Champignons (geputzt und in Scheiben geschnitten)
  • 2 mittlere Zwiebeln (geschält und gewürfelt)

Zubereitung Bauernfrühstück Hoppelpoppel

Kartoffelscheiben in der Pfanne, angebraten in Butterschmalz: Für Hoppelpoppel, das Bauernfrühstück aus Berlin, ist die gehaltvolle Grundlage alles.

Erhitzen Sie das Butterschmalz in einer großen Pfanne und braten Sie darin die Kartoffelscheiben goldgelb an.

Geschnittene Gurken auf dem Schneidebrett neben Pilzen und Zwiebeln: Für das Bauernfrühstück Hoppelpoppel, wie es in Berlin Tradition hat, dürfen diese Zutaten nicht fehlen.

Schneiden Sie die Zwiebel in Würfel, ebenso die Champignons, die Gewürzgurken und die Jagdwurst. Die Zwiebeln können Sie dabei auch gröber und in Scheiben schneiden. Geben Sie alles mit in die Pfanne zum Anbraten mit den Kartoffeln.

Die Mischung aus Ei, Sahne und Gewürzen kommt in die Pfanne: Für das Bauernfrühstück muss sie stocken, damit es das für Berlin typische Hoppelpoppel wird.

Mischen Sie in der Zwischenzeit die Eier mit der Sahne und den Gewürzen. Diese Mischung schmecken Sie kräftig ab und geben sie zur Kartoffel-Mischung in die Pfanne. Zuletzt alles bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze stocken lassen.

Das fertige Bauernfrühstück Hoppelpoppel garniert mit Schnittlauch: So lässt sich das Gericht aus Berlin servieren.

Das Hoppelpoppel so lange in der Pfanne lassen, bis es ganz durchgegart ist! Dann können Sie es auf Tellern anrichten und mit dem Schnittlauch garnieren.

Das Rezept für Hoppelpoppel zum Downloaden

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