Leicht, locker und sonnengelb! Die Zitronenschnitten von SWR4 Konditor Joachim Habiger sind der perfekte Sommerkuchen für heiße Tage. Der Mürbeteig für den Kuchen ohne Ei ist schnell gemacht. Schön süß und säuerlich und an den Ecken ein Tupfer Schokolade.
Zutaten für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 150 g Butter
- 75 g Zucker
- 50 g Mandeln (gemahlen)
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 125 g Creme double
- 300 g Zucker
- 4 Eier
- 150 ml Zitronensaft + Zesten
Außerdem:
- 1 Backrahmen (20x20 cm)
Backtemperatur: Bei 180 Grad zweimal 20 Minuten
So bereiten Sie den Mürbeteig zu
Aus Mehl, gewürfelter Butter, Zucker, den Mandeln und einer Prise Salz rasch einen All-in-Teig herstellen und kühl stellen.
Nach der Kühlzeit den Teig fünf Millimeter dick ausrollen und eine rechteckige Form damit auslegen.
Mit einer Gabel den Teig einstechen und 20 Minuten bei 180 Grad backen. Nach dem Backen zirka 10 Minuten in der Form auskühlen lassen.
So bereiten Sie die Füllung zu
Die Eier mit dem Zucker gut aufschlagen. Danach Creme double zugeben und zum Schluss den Zitronensaft und die Zesten unterheben.
Die Füllung in die Form auf den Teig gießen und bei 180 Grad für 20 Minuten stocken lassen.
Nach dem Auskühlen in Dreiecke schneiden und mit Zitronenstückchen dekorieren.
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