Marzipanstollen ist ein absolutes Traditionsgebäck zu Weihnachten. Nach dem Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger wird der Stollen ein saftiger Marzipan-Genuss für den Advent.
Für den Teig:
- 1000 g Mehl (Type 550)
- 60 g Hefe
- 250 ml Milch
- 350 g Butter
- 120 g Zucker
- ½ TL Salz
- 120 g Mandeln
- 400 g Marzipan
Für die Dekoration:
- 150 g aufgelöste Butter
- Zimtzucker
Außerdem:
- 2 Stollenformen (Länge 38 cm)
Backtemperatur: Zirka eine Stunde bei 190 Grad Heißluft
Portionen: Teigmenge reicht für zwei Stollen
Zubereitung Marzipanstollen
Zunächst einen Vorteig herstellen: Die Milch erwärmen (40 Grad) und mit der zerbröckelten Hefe anrühren.
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung eindrücken. Salz an den Rand streuen.
Dann die Milchmischung in die Vertiefung gießen. Mit einem Spatel (oder dem Finger) etwas Mehl von außen nach innen einrühren, so dass ein zähflüssiger Teig entsteht. Mit etwas Mehl bedecken und für 30 Minuten an einen warmen Ort stellen.
Nach der Ruhezeit das restliche Mehl mit dem Vorteig mischen und in eine Anschlagmaschine geben. Danach die weiche Butter, Zucker und Mandeln zugeben und zirka 15 Minuten in der Maschine kneten. Den Teig rundwirken, nochmals 15 Minuten an einen warmen Ort stellen.
Nun den Teig rechteckig ausrollen, auf die Länge der Stollenform. Marzipan ebenfalls auf die gleiche Größe ausrollen und auf den Hefeteig legen.
Das Rechteck einrollen und mit dem Ende nach oben in die Stollenform einlegen. Für 30 Minuten an einen warmen Ort stellen. Der Teig reicht für zwei Stollenformen. In den vor geheizten Ofen stellen und goldgelb backen.
Nach dem Backen den Stollen mit der flüssigen Butter bestreichen. Die flüssige Butter dringt in den Stollen ein und verstärkt nochmals den Geschmack!
Abschließend die Stollen in Zimtzucker wälzen, eventuell noch mit Puderzucker bestäuben.
Hier das Rezept für Marzipanstollen zum Herunterladen und Ausdrucken
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