Britische Pies sind herzhafte Pasteten, die man nach Lust und Laune befüllen kann. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer hat sich für eine klassische Pilzfüllung entschieden. Ein toller Party-Gag!
Zutaten für den Pilz-Pie:
- 1 Zwiebel (geschält, in feine Würfel geschnitten)
- 1 EL Butterschmalz
- 200 g Pilze (gemischt, geputzt, in zirka 1 Zentimeter große Stücke geschnitten)
- 1 Knoblauchzehe (geschält, in feine Würfel geschnitten)
- 150 g Hüttenkäse
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Worchestershire Sauce
- 1 kleiner Bund Petersilie (fein gehackt)
- Salz
- Pfeffer
- Abrieb von 1/4 Zitrone
- Butter für die Förmchen
- 2 Packungen Blätterteig (aus dem Tiefkühlregal)
- 1 Eigelb
Den Backofen auf 200 Grad (Heißluft) vorheizen.
Zubereitung der Füllung
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebelwürfel darin goldgelb und glasig anbraten.
Die geputzten Pilze in Stücke schneiden, mit in die Pfanne geben und ebenfalls kurz mit dünsten.
Den fein gehackten Knoblauch, den Hüttenkäse und die Brühe mit in die Pfanne geben und solange köcheln, bis die Brühe fast eingekocht ist.
Mit Salz, Pfeffer, Worchestershire Sauce, der Petersilie und der Zitronenschale abschmecken.
Zubereitung des Teigs
Die Auflaufformen mit der Butter ausstreichen. Aus dem Blätterteig je einen Deckel (einen Zentimeter größer als der Formendurchmesser) ausstechen und auf die Seite legen.
Mit dem restlichen Teig die Formen bis hoch zum Rand auskleiden und mit der Pilzmischung auffüllen.
Zubereitung der Pies
Die Förmchen mit dem Deckel schließen, die Ränder fest andrücken und mit Eigelb bestreichen.
In die Mitte des Deckels eine kleine Öffnung schneiden, damit der Dampf entweichen kann.
Im Backofen auf der mittleren Schiene für zirka 20 bis 25 Minuten ausbacken.
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