Drei Pilz-Pies aus dem Ofen in einer blauen und zwei roten Pastetenformen mit Deckeln auf einer schwarzen Arbeitsfläche arrangiert.

Typisch britischer Pie – Pfiffige Pilze im Teigmantel

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer

Britische Pies sind herzhafte Pasteten, die man nach Lust und Laune befüllen kann. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer hat sich für eine klassische Pilzfüllung entschieden. Ein toller Party-Gag!

Zutaten für den Pilz-Pie:

  • 1 Zwiebel (geschält, in feine Würfel geschnitten)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 200 g Pilze (gemischt, geputzt, in zirka 1 Zentimeter große Stücke geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehe (geschält, in feine Würfel geschnitten)
  • 150 g Hüttenkäse
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Worchestershire Sauce
  • 1 kleiner Bund Petersilie (fein gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Abrieb von 1/4 Zitrone
  • Butter für die Förmchen
  • 2 Packungen Blätterteig (aus dem Tiefkühlregal)
  • 1 Eigelb

Den Backofen auf 200 Grad (Heißluft) vorheizen.

Zubereitung der Füllung

Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebelwürfel darin goldgelb und glasig anbraten.

Kleingeschnittene Pilze und Zwiebeln werden in einer Pfanne angebraten und mit einem Holzlöffel umgerührt.

Die geputzten Pilze in Stücke schneiden, mit in die Pfanne geben und ebenfalls kurz mit dünsten. 

Den fein gehackten Knoblauch, den Hüttenkäse und die Brühe mit in die Pfanne geben und solange köcheln, bis die Brühe fast eingekocht ist.

Mit Salz, Pfeffer, Worchestershire Sauce, der Petersilie und der Zitronenschale abschmecken. 

Zubereitung des Teigs

Mit einem kleinen weißen Schälchen schneidet der Koch auf einem braunen Brett für den Pilz-Pie runde Teigstücke aus dem Blätterteig und benutzt dabei ein Messer. Im Vordergrund stehen Pfeffer- und Salzstreuer und ein Bund Petersilie liegt dahinter.

Die Auflaufformen mit der Butter ausstreichen. Aus dem Blätterteig je einen Deckel (einen Zentimeter größer als der Formendurchmesser) ausstechen und auf die Seite legen.

Mit dem restlichen Teig die Formen bis hoch zum Rand auskleiden und mit der Pilzmischung auffüllen.

Ein Koch befüllt keine Pastetenformen mit einer Pilzmischung und legt kleine Teigdeckel oben drauf.

Zubereitung der Pies

Die Förmchen mit dem Deckel schließen, die Ränder fest andrücken und mit Eigelb bestreichen. 

Drei kleine gefüllte Formen: Nachdem die Füllung fertig ist, wird die Pastete am Ende mit Eigelb bestrichen.

In die Mitte des Deckels eine kleine Öffnung schneiden, damit der Dampf entweichen kann.

Im Backofen auf der mittleren Schiene für zirka 20 bis 25 Minuten ausbacken.

Drei Pies mit einer Füllung aus Pilzen in zwei roten und einer blauen Form für Pasteten an deren je ein Deckel angelehnt ist. Der Pie lässt sich vielfältig befüllen.

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Der Koch Jörg Ilzhöfer