Eistorte "Rote Grütze"

Stand
Koch/Köchin
Hans Joachim Nolda

Eine sahnige, fruchtige Eistore für heiße Sommertage: Unsere Rote-Grütze-Torte ist eine leckere, besondere Alternative zu Eis.

Zutaten:

500 ml Rotwein
50 g Cremepulver oder Weizenpuder (als Stärke)
250 g Zucker
5 g Zimt
5 g Vanille
1 kg Beerenfrüchte (frisch oder gefrostet)
1 Schoko-Biskuitboden
30 g Baiserstückchen
800 g geschlagene Sahne

Zubereitung

400 ml des Rotweins aufkochen. 100 ml kalt mit Stärke anrühren. Wenn der Wein köchelt, die Stärke einrühren und aufkochen lassen. Wenn die Masse beginnt, steif zu werden, die Flamme reduzieren und die Früchte einrühren.

Baiserstückchen unter die rote Grütze heben und dann die geschlagene Sahne unterziehen. In einen Tortenring, in dem sich bereits der Tortenboden befindet, abfüllen und frosten.

Danach etwas rote Grütze dünn auf der gefrorenen Oberfläche verteilen und mit weißer Sahne garnieren. Die Eistorte gefroren servieren.

Tipps:

  • Den Ring der Kuchenform vorher mit etwas neutralem Speiseöl einölen, so lässt er sich später leichter lösen.
  • Den Schoko-Biskuitboden gibt es beim Konditor Ihres Vertrauens fertig zu kaufen.
  • Die Sahne mit den Baiserstückchen bereits am Vortag zubereiten und gut durchkühlen, dann ist sie schön steif.
Stand
Koch/Köchin
Hans Joachim Nolda