Rhabarberkuchen mit Baiser und Mürbteig als Boden: SWR4 Konditor Joachim Habiger bringt das grün-rote Gemüse saftig und süß unter eine zarte Haube. Ein wahrhaft traumhaftes Rezept!
Zutaten
Für den Mürbteig:
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 1 Ei
Für den Belag:
- 1 kg Rhabarber (geschält und in 1 Zentimeter große Stücke geschnitten)
- Etwas Zucker nach Geschmack
Für die Haube:
- 120 g Eiweiß
- 200 g Zucker
- 200 g süße Brösel
Außerdem:
- Springform (26 Zentimeter Durchmesser)
Backtemperatur: Zirka 50 Minuten bei 180 Grad
Portionen: 12 Kuchenstücke
Zubereitung Mürbteig
Für den Mürbeteig aus Zucker, Butter, Mehl und dem Ei rasch einen Teig herstellen. Diesen dann zirka 30 Minuten kühl stellen.
Danach den Mürbeteig ausrollen und die Form auslegen.
Zubereitung des Rhabarbers für die Füllung
Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
Die Brösel fein mahlen und auf dem Boden verteilen.
Die geschnittenen Rhabarberstücke darauflegen, in den Ofen schieben und zirka 50 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen.
Zubereitung der Haube aus Baiser
Für die Haube das Eiweiß und den Zucker zu einem festen Schnee schlagen, einen Teil davon auf den Kuchen aufstreichen und bereits mit einem Messer auf dem Eischnee in Stücke einteilen.
Anschließend noch mit einer Spritztülle die einzelnen Stücke aufspritzen und mit einem Küchenbunsenbrenner abflämmen. Oder im Backofen mit der Grillfunktion leicht bräunen.
Ein saftiger Rhabarberkuchen mit einer Haube aus Baiser in feinem Mürbeteig - so schmeckt der Frühling!
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