Herbstlicher Sauerkrautsalat mit Birnen und Maronen

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer

Sauerkraut schmeckt auch roh – vor allem wenn es mit süßer Birne und nussigen Maronen kombiniert wird. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer macht daraus einen leichten herbstlichen Salat. Ein pikantes Dressing rundet den Genuss perfekt ab. Ob mit oder ohne Kassler, dieser etwas andere Salat schmeckt immer lecker! 

Zutaten für das Joghurtdressing:

  • 400 g Naturjoghurt (3,5 Prozent Fett)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Weißer Balsamico-Essig
  • 1 EL Helle Sojasoße
  • 1 Msp Chilipulver
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten für den Sauerkrautsalat:

  • 250 g Mildes Sauerkraut (gut ausgedrückt)
  • 250 g Birnen (ohne Kerngehäuse, in 1cm große Würfel geschnitten)
  • 200 g Maronen (vorgegart)
  • 2 EL Schnittlauch (fein geschnitten)

Zubereitung des Joghurtdressings

Zu sehen ist die Zubereitung des Joghurtdressings für den Sauerkrautsalat. Hierfür wird in diesem Bild Chilipulver in das Joghurtdressing untergerührt.

Aus Joghurt, Olivenöl, weißem Balsamico-Essig, heller Sojasoße, Chilipulver, Salz und Pfeffer das Dressing herstellen. Gut verrühren.

Zubereitung des Sauerkrautsalates

Das ausgepresste Sauerkraut wird hier unter das Joghurtdressing gemischt.

Das gut ausgepresste Sauerkraut unter das Dressing mischen.

Die kleingeschnittenen Birnenwürfel werden dem Joghurtdressing und dem Sauerkraut hinzugegeben.

Die kleingeschnittenen Birnenwürfel dazugeben, darunterheben und für 15 Minuten ziehen lassen. 

Die weichen Maronen werden in kleine Stücke geschnitten.

Die weichen Maronen in kleine Stücke brechen oder schneiden, ebenfalls vorsichtig einarbeiten und nochmals 15 Minuten ziehen lassen.

Perfekt als kleine, herbstliche Salatbeilage geeignet. Zum Schluss noch mit dem geschnittenen Schnittlauch bestreuen – lecker! 

Herbstlicher Sauerkrautsalat mit Maronen und Birnen

Das Rezept zum Herunterladen: Herbstlicher Sauerkrautsalat mit Birnen und Maronen

Mehr Rezepte mit Sauerkraut

Rezepte Sauerkraut-Auflauf mit Äpfeln und Kartoffeln

Caroline Autenrieth bereitet einen würzigen Auflauf mit Sauerkraut, Kartoffelpüree und Äpfeln zu. Überbacken mit Käse - einfach und delikat.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Mehr herbstliche Rezepte

Zwiebelkuchen aus Blätterteig mit Ziegenkäse und Salbei

Dieser Zwiebelkuchen wird ganz raffiniert mit Ziegenkäse und Salbei auf Blätterteig gebacken. Schnell, einfach und lecker! Das Rezept kann man auch klassisch mit Mürbeteig backen.

SWR4 am Montag SWR4

Pasta mit Wirsing und Sahne – herbstliches Gemüse ganz einfach zubereiten

Pasta und Gemüse der Saison in cremiger Sahnesauce: Dieses Rezept für Wirsing-Bandnudeln von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer lässt sich einfach und schnell zubereiten. Toll für kalte Tage.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Alle Rezepte