Sauerkraut schmeckt auch roh – vor allem wenn es mit süßer Birne und nussigen Maronen kombiniert wird. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer macht daraus einen leichten herbstlichen Salat. Ein pikantes Dressing rundet den Genuss perfekt ab. Ob mit oder ohne Kassler, dieser etwas andere Salat schmeckt immer lecker!
Zutaten für das Joghurtdressing:
- 400 g Naturjoghurt (3,5 Prozent Fett)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Weißer Balsamico-Essig
- 1 EL Helle Sojasoße
- 1 Msp Chilipulver
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für den Sauerkrautsalat:
- 250 g Mildes Sauerkraut (gut ausgedrückt)
- 250 g Birnen (ohne Kerngehäuse, in 1cm große Würfel geschnitten)
- 200 g Maronen (vorgegart)
- 2 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
Zubereitung des Joghurtdressings
Aus Joghurt, Olivenöl, weißem Balsamico-Essig, heller Sojasoße, Chilipulver, Salz und Pfeffer das Dressing herstellen. Gut verrühren.
Zubereitung des Sauerkrautsalates
Das gut ausgepresste Sauerkraut unter das Dressing mischen.
Die kleingeschnittenen Birnenwürfel dazugeben, darunterheben und für 15 Minuten ziehen lassen.
Die weichen Maronen in kleine Stücke brechen oder schneiden, ebenfalls vorsichtig einarbeiten und nochmals 15 Minuten ziehen lassen.
Perfekt als kleine, herbstliche Salatbeilage geeignet. Zum Schluss noch mit dem geschnittenen Schnittlauch bestreuen – lecker!
Das Rezept zum Herunterladen: Herbstlicher Sauerkrautsalat mit Birnen und Maronen
Mehr Rezepte mit Sauerkraut
Rezepte Sauerkraut-Auflauf mit Äpfeln und Kartoffeln
Caroline Autenrieth bereitet einen würzigen Auflauf mit Sauerkraut, Kartoffelpüree und Äpfeln zu. Überbacken mit Käse - einfach und delikat.
Rainer Klutsch Sauerkraut-Süppchen mit Apfel-Nuss-Quarkcreme
Suppe im Winter wärmt und schmeckt. Wer ein bisschen mehr davon kocht, hat gleich ein paar Tage länger davon!
Rezept nach Vincent Klink Sauerkraut-Roulade vom Rind
Köstliche Rinderrouladen mit herzhaft gefülltem Sauerkraut - Ein traditionelles Gericht, das mit zarten Rinderschnitzeln, aromatischem Sauerkraut und einer würzigen Füllung zubereitet wird. Auf Schweinespeck und Alkohol kann man bei diesem Rezept gut verzichten. Die verwendeten Rinderschnitzel sind ein Genuss für alle, die auf der Suche nach einem Rezept für schnelle Rouladen sind!
Mehr herbstliche Rezepte
Zwiebelkuchen aus Blätterteig mit Ziegenkäse und Salbei
Dieser Zwiebelkuchen wird ganz raffiniert mit Ziegenkäse und Salbei auf Blätterteig gebacken. Schnell, einfach und lecker! Das Rezept kann man auch klassisch mit Mürbeteig backen.