Cremiges Orangenparfait – ein himmlisches Dessert fürs Weihnachtsmenü

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Halbgefroren, aber voll lecker! Das cremige Orangenparfait nach dem Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger passt als Nachtisch gut in den Winter, wenn die Orangen besonders süß und saftig sind. Ein himmlisches Dessert für Ihr Weihnachtsmenü!

Zutatenliste für das Orangenparfait:

  • 4 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 200 g Orangensaft
  • 4 cl Orangenlikör
  • 300 g geschlagene Sahne
  • Kakaopulver

So bereiten Sie das cremige Orangenparfait zu

Orangenparfait, das Dessert für Weihnachten: Die Creme für das Parfait wird über einem Wasserbad aufgeschlagen.

Eigelb und Zucker über einem Wasserbad mit dem Rührgerät aufschlagen und auf 84 Grad erwärmen. Diese Vorgehensweise nennt sich in der Fachsprache "zur Rose abbinden". 

Danach kalt schlagen.

Rezept Orangenparfait, Dessert für Weihnachten: Der Creme aus Eigelb und Zucker wird Orangenlikör zugegeben.

Im Anschluss den Orangensaft und den Orangenlikör zugeben. Dann die nicht zu fest aufgeschlagene Sahne unterheben.

Rezept Orangenparfait, Dessert für Weihnachten: Die Creme für die Parfaits wird in mehrere weiße, runde Schälchen gegossen.

Die Creme in kleine Förmchen füllen und über Nacht gefrieren. Vor dem Servieren das Orangenparfait noch mit Kakaopulver bestreuen.

Dieses Dessert passt sehr gut zu unserem Weihnachtsmenü. Als Vorspeise empfehlen wir Forellenfilet geräuchert auf Bohnen. Und als besonders festlicher Hauptgang bietet sich zu Weihnachten die Entenbrust mit Orangensauce und Wirsing an.

Das passt perfekt zu Ihrem Weihnachtsmenü

Vorspeise zu Weihnachten Forellenfilet geräuchert auf Bohnen

Mit diesem Rezept für geräuchertes Forellenfilet mit Bohnen und Meerrettichschaum zaubern Sie eine leckere Vorspeise für Ihr Weihnachtsmenü.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Hauptgang zu Weihnachten Entenbrust mit Orangensauce und Wirsing

Mit unserem Rezept für rosa gebratene Entenbrust mit Orangensauce und Wirsing werden Sie Ihre Gäste begeistern. Der Hauptgang passt zu jedem Weihnachtsmenü und ist ein Klassiker.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Weitere Rezeptideen fürs Weihnachtsdessert

Weihnachtsdessert – das sind die leckersten Rezepte zum Fest

Wie wäre es mit einem raffinierten Weihnachtsdessert im Glas? Oder mit einer verführerischen Mousse aus Nougat? Hier finden Sie das passende Rezept für Ihr Dessert an Weihnachten!

SWR4 am Mittwoch SWR4

Mehr Rezepte und Backtipps

Weihnachtsdessert im Glas: Apfel-Lebkuchen-Dessert

Das Dessert ist perfekt für Ihr Weihachnachtsmenü. Leichter Lebkuchen-Biskuit, fruchtiges Apfelkompott und cremiges Schokoladenmousse: Die drei Komponenten zusammen passen genial.

SWR4 am Mittwoch SWR4