Brezeln & Brot: Darum liebt die Weltmeisterin der Jungbäcker Tina Reicherter das Backen

Stand
Moderator/in
Jens Wolters
Moderator Jens Wolters aus dem SWR1 Team moderiert regelmäßig die Sendung SWR1 Leute mit spannenden und interessanten Gästen

In der Backstube ist sie ein großes und wortwörtlich ausgezeichnetes Talent: Tina Reicherter aus Reutlingen hat sich statt für Pharmazie für die Bäckerei entschieden.

Tina Reicherter, amtierende Weltmeisterin der Jungbäcker aus Reutlingen.

Bäckerin Tina Reicherter aus Reutlingen

Das Leben sieht die ein oder andere Drehung vor. Das ist bei Tina Reicherter aus Reutlingen nicht anders. Als Kind ging sie mit der Mutter Brot kaufen und meinte im Laden:

Mama, Bäckerin will ich nie werden. Die müssen so früh aufstehen.

Freiburg

Kleines Sortiment und mitarbeiterfreundliche Arbeitszeiten Krisenbewältigung: Freiburger Bäcker erfinden das Handwerk neu

Während die Kollegen über gestiegene Energiekosten und fehlendes Personal klagen, kommen zwei Freiburger Bäckereien prima durch die Krise. Mit "weniger ist mehr".

SWR4 BW aus dem Studio Freiburg SWR4 BW Südbaden

Weltmeisterin durch Brot mit Blaubeeren, Pilzen, Kastanien & Rosmarin

Heute, mit Mitte 20, ist Tina Reicherter genau das, was sie eben nicht werden wollte: Bäckerin. Und zwar ausgezeichnete Bäckerin, Weltmeisterin der Jungbäcker. Den Titel hat sie sich mit einem ganz speziellen Brot erbacken: Kreativ, wie sie ist, packte sie Blaubeeren, Pilze, Kastanien und Rosmarin mit in den Teig.

Brot & Brezeln in der Bäckerei statt Apotheke

Eigentlich wollte Tina Reicherter nach der Schule Pharmazie studieren und später Apothekerin werden. Als Schülerin jobbte sie bereits in einer Bäckerei und fiel dann während eines Praktikums mit ihrem Schwung auf, mit dem sie in der Backstube Brezeln formte. Harald Schmidt wird's freuen:

💛 Wie esst ihr Brezeln am liebsten?
Harald Schmidt liebt Butterbrezeln und seine Heimat Nürtingen in...Posted by SWR1 Baden-Württemberg on Saturday, December 2, 2023

Schon im Praktikum war dann der neue Berufswunsch klar. Mittlerweile gibt Tina Reicherter ihr Wissen über Brot, Brezeln und Gebäck auch an die nächsten Auszubildenden der Bäcker Innung weiter – als gutes und erfolgreiches Beispiel.

Genuss mit SWR1 Pfännle

Noch mehr Genuss mit SWR1 Leute

Baden-Württemberg

Genussforscher Prof. Thomas Vilgis Geschmacks-Erlebnisse durch ungewöhnliche Zutaten-Kombination

Thomas Vilgis ist Physiker und Genussforscher und bezeichnet sich selbst als "Allesfresser". Er erforscht die Physik von Essen und kochen und sagt: "Weniger ist mehr".

Leute SWR1 Baden-Württemberg

Rheinland-Pfalz

Schriftsteller Carsten Henn Wenn der Restaurantkritiker kulinarisch morden lässt

Als Krimiautor lässt Carsten Henn mit Champagner morden. Als Weinjournalist hat er tausende Flaschen im Keller. Als Restaurantkritiker ist er unter falschem Namen unterwegs.

Leute SWR1 Rheinland-Pfalz