Ökotrophologin Prof. Katja Lotz

Personalisierte Ernährung: Was steckt dahinter und funktioniert individuelles Essen überhaupt?

Stand
MODERATOR/IN
Dr. med. Nabil Atassi
Moderator Nabil Atassi aus dem SWR1 Team. Zu hören in der Talk-Sendung SWR1 Leute - immer 2 Stunden für einen Gast mit interessanten Themen.

Jeder Mensch verwertet Kohlenhydrate oder Fette anders. Ökotrophologin Prof. Katja Lotz verrät, wie personalisierte Ernährung funktioniert und wie sie beim Abnehmen helfen kann.

Lotz, Studiengangsleiterin Food Management an der DHBW, spaziert an einem grünen Busch und Schilf vorbei.

Nicht jede Diät, sofern sie überhaupt hilft, hilft jedem gleich: Während manche Menschen mit Low-Carb auf ihr Wunschgewicht kommen, kann das bei anderen absolut effektfrei sein, bei gleicher Quälerei. Unfair? Die Ökotrophologin Prof. Katja Lotz geht genau diesem Phänomen an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg in Heilbronn auf den Grund. Denn jeder Mensch verwertet Kohlenhydrate, Fette oder Proteine anders. Eine personalisierte Ernährung soll die Leistungsfähigkeit steigern – und auch beim Abnehmen helfen.

Personalisierte Ernährung berücksichtigt die Alleinstellungsmerkmale des Einzelnen, das heißt Alter, Geschlecht, Körperzusammensetzung, den genetischen Hintergrund sowie das individuelle Darmmikrobiom. Der Trend zu personalisierter Ernährung und indviduellem Essen wird immer deutlicher, Anbieter von kommerziellen DNA-Analysen versuchen das bereits jetzt für sich zu nutzen. Ob diese Tests wirklich nützlich sind, wie man bereits erforschte Erkenntnisse schon anwendbar machen und damit die Prävention stärken kann, verrät Prof. Katja Lotz in SWR1 Leute.

Video herunterladen (133,6 MB | MP4)

Baden-Württemberg

Professorin für Gesundheitsförderung Michaela Axt-Gadermann Diät, Ernährung, Sport: Was hilft wirklich beim Abnehmen?

Michaela Axt-Gadermann ist Professorin für Gesundheitsförderung an der Hochschule Coburg. In ihrem "Abnehmkompass" erklärt sie, worauf es beim Abnehmen wirklich ankommt.

Leute SWR1 Baden-Württemberg

Kiel

Arzt Dr. Tim Hollstein Stoffwechsel, Vererbung oder Umwelt - was hat Einfluss auf unser Übergewicht?

Manche Menschen werden schneller dick als andere. Stoffwechselexperte Dr. Tim Hollstein erforscht die Gründe für Übergewicht und hat Tipps fürs richtige Abnehmen.

Leute SWR1 Baden-Württemberg

München

Molekulare Ernährungsmedizin Prof. Martin Klingenspor Dieses Fett ist gut für die Fettverbrennung

Omega 3 Fettsäuren sind gesund, Bauchfett ist ungesund: Prof. Martin Klingenspor forscht, welches Fett gut für die Fettverbrennung ist und welchen Einfluss die Ernährung hat.

Leute SWR1 Baden-Württemberg

München

Ernährungsberaterin & Schauspielerin Andrea Sokol Essen, Nährstoffe & Gesundheit: Das Geheimnis des Well-Agings

Wie kann man mit 50 aussehen wie 30: Alt werden ohne Falten. Tipps und Tricks für Gesundheit, Leben und Ernährung kennt Expertin Andrea Sokol.

Leute SWR1 Baden-Württemberg

Rheinland-Pfalz

Gesundheitswissenschaftlerin Dr. Fionna Zöllner Gesunde Ernährung: Eine Frage der Gewohnheit

Gesunde Ernährung. Klingt so einfach und trotzdem ist der übliche Speiseplan der Deutschen alles andere als gesund. Dr. Fionna Zöllner verrät, wie wir es schaffen, uns umzustellen.

Leute SWR1 Rheinland-Pfalz

Rheinland-Pfalz

Nach Erfolg mit Ernährungskompass Bas Kast verrät: So findet die Seele inneres Gleichgewicht

Nach seinem Erfolg mit dem Ernährungskompass: Wissenschaftsjournalist Bas Kast verrät im Kompass für die Seele, wie man ausgeglichen lebt.

Leute SWR1 Baden-Württemberg