Personalisierte Ernährung: Jeder Mensch ist anders
Nicht jede Diät, sofern sie überhaupt hilft, hilft jedem gleich: Während manche Menschen mit Low-Carb auf ihr Wunschgewicht kommen, kann das bei anderen absolut effektfrei sein, bei gleicher Quälerei. Unfair? Die Ökotrophologin Prof. Katja Lotz geht genau diesem Phänomen an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg in Heilbronn auf den Grund.
Jeder Mensch verwertet Kohlenhydrate, Fette oder Proteine anders. Eine personalisierte Ernährung soll die Leistungsfähigkeit steigern – und auch beim Abnehmen helfen.
Ernährung ist sehr individuell
Katja Lotz macht mehrere Probleme bei der Ernährung der deutschen Bevölkerung aus. Zum einen essen viele Menschen zu viel, zum anderen bewegen sie sich zu wenig. Hinzu kommt, dass im Internet viele Pauschalisierungen kursieren. Vor Schlagzeilen wie "Mit diesen 3 Lebensmitteln nehmen Sie nie wieder zu" sollte man lieber zurückschrecken, sagt die Ökotrophologin.
Ernährung ist viel individueller. Beispielsweise lässt Salz zwar bei vielen Menschen den Blutdruck ansteigen, doch trifft das nicht bei allen zu. Bei manchen wirkt Salz umgekehrt. Genau hier setzt die personalisierte Ernährung an. Sie berücksichtigt die Alleinstellungsmerkmale des Einzelnen, das heißt Alter, Geschlecht, Körperzusammensetzung, den genetischen Hintergrund sowie das individuelle Darmmikrobiom.
Prävention wichtig, um Krankheiten durch Übergewicht zu verhindern
Für Prof. Katja Lotz steht die Prävention im Vordergrund. Wer durch Übergewicht und Adipositas an Diabetes Typ 2 oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen leidet, benötigt eine intensive Therapie. Deshalb ist ihr Ansatz:
Digitalisierung und KI als Helfer für gesunde Ernährung
Ziel der Forschung von Prof. Katja Lotz ist es auch, Digitalisierung und KI zu integrieren. Sie möchte einen Algorithmus aufbauen, der Menschen in ihrem Alltag begleitet und Empfehlungen für gesunde und individuell passende Lebensmittel geben kann. Sogenannte Wearables spielen hierbei eine große Rolle, um Daten des eigenen Körpers messen zu können. Dies soll dann ermöglichen, passende Ernährungsempfehlungen zu geben.
Kann man den vielen Angeboten von DNA-Analysen vertrauen?
Der Trend zu personalisierter Ernährung und indviduellem Essen wird immer deutlicher. Anbieter von kommerziellen DNA-Analysen versuchen das bereits jetzt für sich zu nutzen. Ob diese Tests wirklich nützlich sind, wie man bereits erforschte Erkenntnisse schon anwendbar machen und damit die Prävention stärken kann, verrät Prof. Katja Lotz in SWR1 Leute.