Diesen Satz kennen wir. Manche Fette sind als Dickmacher verpönt, andere sollen sich gesundheitsfördernd auswirken. Auch der Mensch hat unterschiedliches Fettgewebe: Der überwiegende Anteil ist weißes Körperfett. Braunes Fettgewebe dagegen wurde als Fettart identifiziert, die mehr Kalorien verbrennt als jede andere Art von Gewebe im Körper.
Fett und Fettverbrennung
Das hat bei der Adipositas-Forschung besonderes Interesse geweckt. Was ist dieses braune Fett und warum will es jeder haben?
Prof. Martin Klingenspor leitet den Lehrstuhl für Molekulare Ernährungsmedizin an der Technischen Universität in München - dieser Lehrstuhl gehört dem Else Kröner Fresenius Zentrum für Ernährungsmedizin (EKFZ) der TU München an.
Er untersucht die Mechanismen der Stoffwechselregulation und will klären, welche Einflüsse die Ernährung auf den Energiehaushalt hat.