»Fett ist nicht gleich Fett.«
Diesen Satz kennen wir. Manche Fette sind als Dickmacher verpönt, andere sollen sich gesundheitsfördernd auswirken. Auch der Mensch hat unterschiedliches Fettgewebe: Der überwiegende Anteil ist weißes Körperfett. Braunes Fettgewebe dagegen wurde als Fettart identifiziert, die mehr Kalorien verbrennt als jede andere Art von Gewebe im Körper.
»Braunes Fett: Zellen, die ein Gewebe bilden und Stoffwechsel betreiben. [...] Die sind in der Lage, Energie, die wir mit der Nahrung aufnehmen, in Form von Zucker oder Fett einfach zu verbrennen.«
Fett und Fettverbrennung
Das hat bei der Adipositas-Forschung besonderes Interesse geweckt. Was ist dieses braune Fett und warum will es jeder haben?
»Was überraschend oder neu war: diese Aktivierung des braunen Fettgewebes bei einer Mahlzeit geht einer mit einem Sättigungsgefühl bei den Probanden.«
Prof. Martin Klingenspor leitet den Lehrstuhl für Molekulare Ernährungsmedizin an der Technischen Universität in München - dieser Lehrstuhl gehört dem Else Kröner Fresenius Zentrum für Ernährungsmedizin (EKFZ) der TU München an.
Er untersucht die Mechanismen der Stoffwechselregulation und will klären, welche Einflüsse die Ernährung auf den Energiehaushalt hat.