SWR1 Pfännle

Salatbowl "Regenbogen"

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Eine bunte Salatschüssel bietet viele Möglichkeiten, sie lecker und abwechslungsreich mit anderen Köstlichkeiten zu kombinieren. So kann aus der Bowl schnell ein kreatives und ganz individuelles Hauptgericht werden – zum Beispiel mit Rote Bete-Hummus oder Ofengemüse als Topping. Und dazu ein Dressing mit Küchen-Käpsele-Zutat: Apfelmus.

Rote Bete Hummus

Zutaten:

  • 300 g Kichererbsen (gekocht)
  • 75 g Rote Bete (gekocht)
  • 50 g weiche Birne
  • 2 EL Nuss-Mus (oder Tahin)
  • 25-40 ml Bio Rote-Bete-Saft
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 3 TL Zitronensaft
  • 3-4 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel

Zubereitung

Zuerst die gekochte Rote Bete und Birnenwürfel gut mixen.

Dann abgetropfte Kichererbsen, rote Bete-Saft, Zitronensaft, Knoblauch, Salz und Pfeffer gut pürieren.

Kichererbsen-Püree mit rote Bete Püree und Nuss-Mus mischen.

Wer möchte, verdünnt alles mit etwas rote Bete-Saft und Öl. Nochmal mit den Gewürzen abschmecken.

Apfel-Ingwer-Dressing

Zutaten:

  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 g Apfelmus (ungezuckert)
  • 50 ml Apfelessig (z. B. Balsam Essig)
  • 50 ml Rapsöl
  • 1-2 EL Senf
  • 1 Handvoll frsiche Kräuter (z. B. Basilikum, Petersilie, Kerbel)
  • Abrieb einer Bio-Limette
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Kürbiskernöl (wer möchte)

Extra

Salat (z.B. Kopfsalat, Rucola, Chicorée, Eichblatt, Spitzkohl, Radicchio, Spinat), frische Kräuter, Kresse, Nüsse und Sprossen nach Wahl.

Zubereitung

Für das Dressing alle Zutaten in ein hohes Gefäß oder in einen Standmixer geben und fein mixen.

5 Minuten stehen lassen, dann nochmals abschmecken.

Die Salate und Toppings (Beigaben) auf Schüsseln (Bowls) verteilen, Dressing drüber, fertig.

Mariniertes Ofengemüse

Zutaten:

  • 500 g Paprika
  • 200 g Kürbis
  • 1 Zwiebel, rot
  • 50 g Karotten
  • 3 EL Raps- oder Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter nach Saison (Thymian, Rosmarin, Oregano)

Extra:

  • 8 Cocktailtomaten, halbiert
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 10 Basilikumblätter
  • 1-2 TL Apfeldicksaft (Honig oder Zucker)

Zubereitung

Den Kürbis schälen und in 2 cm große Stücke schneiden.

Paprika und Zucchini säubern und ebenso in 2 cm große Stücke schneiden.

Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Das Gemüse in einer Schüssel mit Öl, Salz, Pfeffer und Kräutern mischen, anschließend auf einem Backblech flach verteilen.

Im vorgeheizten Backofen auf 210°C (Umluft) 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Basilikum, Zitronenabrieb und halbierte Cocktailtomaten dazugeben und mit Zitronensaft und Apfeldicksaft (oder Zucker) abschmecken.

Alles bunt Smaragdgrüner Couscous

Bei uns bekommt man mittlerweile schon heimischen Couscous. Diese Instant­Version ist auch ganz einfach zuzubereiten. Und ihr könnt sie grün einfärben.

Überraschend gut Pesto aus Karottengrün

Karottengrün ist viel zu schade, um es wegzuwerfen! Es schmeckt leicht pfeffrig, etwas nach Petersilie, leicht nach Karotte und passt super zu Nudeln, Kartoffeln oder aufs Brot.

Trick 17 Eiswürfel Leuchtend grünes Kräuterpesto

Pesto und Pasta, ein perfektes Match. Wir haben ein cooles, grünes Pesto für euch mit einem SWR1 Pfännle Küchen-Käpsele-Trick: Eiswürfel. Wie ihr es macht, seht ihr im Video.

Mit Mozzarella Cremigste Tomatensauce ever

Ohne die richtige Nudelsauce ist alles nichts. Deshalb stellen wir euch hier ein Top-Team vor: Tomatensauce mit Albbüffel-Mozzarella – die cremigste Sauce ever! Pomodoro oho!

Eberhard Braun zaubert Heimatgenuss auf den Teller

Seine Leibspeisen als Kind waren Maultaschen, Spätzle, Bergkäsküchlein und Nudeln mit Soße. "Bis heute sind das meine Lieblingsgerichte", verrät SWR1 Pfännle Koch Eberhard Braun.

Kommentare (0)

Bisherige Kommentare
0

Wir freuen uns, dass Sie mit uns und anderen Nutzerinnen und Nutzern über dieses Thema diskutieren möchten.

Bevor Sie loslegen, haben wir eine Bitte: Lesen Sie sich unsere Netiquette durch und beachten Sie diese.

Insbesondere bitten wir Sie um eine faire und sachliche Diskussion. Wir freuen uns besonders über Hinweise, die das Thema dieser Seite weiterbringen, und über eine konstruktive Debatte. Äußerungen, die sich nicht an unsere Netiquette halten, löschen wir ohne Vorwarnung.

Bitte beachten Sie: Die Redaktion prüft alle eingehenden Kommentare. Dies kann die unverzügliche Veröffentlichung verzögern.