Gegrilltes Gemüse mit Kräuter-Zitronen-Salsa

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Zutaten für das Grillgemüse:

  • 2 Auberginen
  • 2 Zucchini
  • 4 Karotten
  • 50 g eingelegte, getrocknete Tomaten
  • Salz und Pfeffer

Zutaten für die Kräuter-Zitronen-Salsa:

  • 125 ml bestes Öl, z. B. Traubenkernöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Olivenöl
  • Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1/2 Bund Petersilie, fein geschnitten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Optional: 1/2 TL Oregano
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. In einer kleinen Schüssel das Öl mit geriebenen (oder fein gewürfelten) Knoblauch, geschnittener Petersilie (und evtl. 1/2 TL Oregano), Zitronenabrieb und Zitronensaft, Salz und Pfeffer gründlich verrühren.
  2. Auberginen quer in 1 cm Scheiben schneiden. Zucchini längs in 0,5 cm Scheiben schneiden. Alles salzen und 10 Minuten ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Karotten schälen, längs halbieren und in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten bissfest kochen, herausnehmen und beiseitestellen.
  4. Die Auberginen- und Zucchinischeiben gut trockentupfen.
  5. Alles Gemüse mit Öl bepinseln und in einer (Grill)pfanne goldbraun rösten.
  6. Das Grillgemüse auf Teller verteilen und mit der Salsa beträufeln.