Schneller Käsekuchen im Glas mit karamellisiertem Streuobst

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Quitten - Aufgehübscht und karamellisiert mit Vanille und Zimt. Schichtweise kommen die Leckereien ins Glas, eingebettet in einer weichen Käsekuchencreme und aufgelockert durch knusprige Wibelekrümel.

Zutaten:

  • 250 g Quark (20%, am besten gut abgetropft oder in einem Mulltuch ausgedrückt)
  • 200 g Frischkäse
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Saft und Abrieb Bio-Zitrone
  • Mark Vanillestange
  • 1 Packung Wibele oder Butterkekse
  • 25 g Butter

Extra

Streuobst nach Wahl (z.B. Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Quitten), etwas Zucker, Zimtstange, ausgekratzte Vanillestange, 1 EL Butter

Der schnelle Käsekuchen im Glas mit karamellisierten Streuobst

Zubereitung

Zuerst die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben. Beutel verschließen und mit einem Nudelholz über die Kekse walzen, um Brösel zu bekommen. 25 g Butter in einer Pfanne schmelzen, die Keksbrösel zugeben und verrühren. Pfanne beiseitestellen.

Für die Käsekuchencreme

200 g Frischkäse und 250 g Quark in einer Schüssel mit einem elektrischen Rührgerät mischen. 50 g Puderzucker, Vanillemark, Zitronensaft und Zitronenabrieb zugeben und gut verrühren. Sahne mit Sahnesteif schlagen und in die Creme unterheben. Käsekuchencreme im Kühlschrank 2 Stunden kühlen.

Das Obst in mundgerechte Stücke schneiden. Zucker in einer Pfanne erhitzen bis dieser karamellisiert. Dann Obststücke, ausgekratzte Vanillestange, Zimtstange und 1 EL Butter zugeben und 2 Minuten anbraten.

Zum Anrichten in Gläser etwas Keksbrösel geben. Dann Käsekuchencreme und Obst einfüllen, obenauf Keksbrösel streuen. Mit Obst garnieren.

Der schnelle Käsekuchen im Glas mit karamellisierten Streuobst

Tipp

Wer möchte, gibt verfeinert das Obst mit einem edlen Obstbrand. Statt Vanille kann auch 1/3 geriebene Tonkabohne verfeinert werden.

SWR1 Küchenkäpsele