Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Quitten - Aufgehübscht und karamellisiert mit Vanille und Zimt. Schichtweise kommen die Leckereien ins Glas, eingebettet in einer weichen Käsekuchencreme und aufgelockert durch knusprige Wibelekrümel.
Zutaten:
- 250 g Quark (20%, am besten gut abgetropft oder in einem Mulltuch ausgedrückt)
- 200 g Frischkäse
- 200 ml Sahne
- 50 g Puderzucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- Saft und Abrieb Bio-Zitrone
- Mark Vanillestange
- 1 Packung Wibele oder Butterkekse
- 25 g Butter
Extra
Streuobst nach Wahl (z.B. Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Quitten), etwas Zucker, Zimtstange, ausgekratzte Vanillestange, 1 EL Butter
Zubereitung
Zuerst die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben. Beutel verschließen und mit einem Nudelholz über die Kekse walzen, um Brösel zu bekommen. 25 g Butter in einer Pfanne schmelzen, die Keksbrösel zugeben und verrühren. Pfanne beiseitestellen.
Für die Käsekuchencreme
200 g Frischkäse und 250 g Quark in einer Schüssel mit einem elektrischen Rührgerät mischen. 50 g Puderzucker, Vanillemark, Zitronensaft und Zitronenabrieb zugeben und gut verrühren. Sahne mit Sahnesteif schlagen und in die Creme unterheben. Käsekuchencreme im Kühlschrank 2 Stunden kühlen.
Das Obst in mundgerechte Stücke schneiden. Zucker in einer Pfanne erhitzen bis dieser karamellisiert. Dann Obststücke, ausgekratzte Vanillestange, Zimtstange und 1 EL Butter zugeben und 2 Minuten anbraten.
Zum Anrichten in Gläser etwas Keksbrösel geben. Dann Käsekuchencreme und Obst einfüllen, obenauf Keksbrösel streuen. Mit Obst garnieren.
Tipp
Wer möchte, gibt verfeinert das Obst mit einem edlen Obstbrand. Statt Vanille kann auch 1/3 geriebene Tonkabohne verfeinert werden.
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