Douce Steiner ist Deutschlands beste Köchin. Der Restaurantführer "Gault & Millau" hat sie als Köchin des Jahres ausgezeichnet, damit holte zum ersten Mal eine Frau den Titel. Steiner ist Küchenchefin des Hotelrestaurants "Hirschen" in Sulzburg im Kreis Breisgau-Hochschwarzwald. Sie überzeugte die Jury mit ihren Kreationen. Sie wuchs zweisprachig auf. Seit 2008 führt sie den Hirschen, den sie von ihren Eltern Hans-Paul Steiner (zwei Michelin-Sterne) und ihrer Mutter Claude Steiner (Französin und Gastronomin) übernommen hat. Vor zehn Jahren erhielt sie den zweiten Michelin-Stern, den ihr Vater viele Jahre für den Familienbetrieb erkocht hatte. Steiner ist damit Deutschlands einzige Zwei-Sterne-Köchin. "Wir ticken alle ein bisschen anders, man kann auch sagen, wir sind nicht normal", sagt Douce Steiner über die Sterne-Köche. "Wir lieben ein Leben der Extreme". Die Leidenschaft zu den Extremen und zum Kochen hat sie an ihre Tochter Justine weitergegeben, die die Familientradition fortsetzen will.
Moderation: Nicole Köster
People Are People SWR1 Leute
Zwei Stunden Zeit für ein Gespräch mit Menschen, die im Mittelpunkt stehen, die Herausragendes leisten oder einfach eine spannende Lebensgeschichte haben.