Nicht jede Diät, sofern sie überhaupt hilft, hilft jedem gleich: Während manche Menschen mit Low-Carb auf ihr Wunschgewicht kommen, kann das bei anderen absolut effektfrei sein, bei gleicher Quälerei. Unfair? Die Ökotrophologin Prof. Katja Lotz geht genau diesem Phänomen an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg in Heilbronn auf den Grund. Denn jeder Mensch verwertet Kohlenhydrate, Fette oder Proteine anders. Eine personalisierte Ernährung soll die Leistungsfähigkeit steigern – und auch beim Abnehmen helfen.
Personalisierte Ernährung berücksichtigt die Alleinstellungsmerkmale des Einzelnen, das heißt Alter, Geschlecht, Körperzusammensetzung, den genetischen Hintergrund sowie das individuelle Darmmikrobiom. Der Trend zu personalisierter Ernährung und indviduellem Essen wird immer deutlicher, Anbieter von kommerziellen DNA-Analysen versuchen das bereits jetzt für sich zu nutzen. Ob diese Tests wirklich nützlich sind, wie man bereits erforschte Erkenntnisse schon anwendbar machen und damit die Prävention stärken kann, verrät Prof. Katja Lotz.
Moderation: Nabil Atassi
Ökotrophologin Prof. Katja Lotz | 11.7.2024 So hilft personalisierte Ernährung beim Abnehmen und für die Gesundheit
Jeder Mensch verwertet Kohlenhydrate und Fette anders. Ökotrophologin Prof. Katja Lotz verrät, wie personalisierte Ernährung funktioniert und wie sie beim Abnehmen helfen kann.
People Are People SWR1 Leute
Zwei Stunden Zeit für ein Gespräch mit Menschen, die im Mittelpunkt stehen, die Herausragendes leisten oder einfach eine spannende Lebensgeschichte haben.