Während der Grünen Woche im Januar verständigten sich 64 Teilnehmerstaaten der Agrarministerkonferenz darauf, "gesunde, erschwingliche Ernährungsweisen zu fördern und das Augenmerk auf verantwortungsvolle Lebensmittelproduktionsstrukturen und Verbrauchsgewohnheiten zu richten." Dafür wirbt einer der bekanntesten Restaurantkritiker schon lange. Jürgen Dollase kritisiert: "Viele von uns neigen dazu, beim Thema Essen über das Ziel "Ernährung" weit hinauszuschießen. Ab den 1950er Jahren habe es in der Gesellschaft ein regelrechtes "industrielles Schnellmastprogramm" gegeben: Kalorienreiche Nahrung wurde immer günstiger und traf auf vom Krieg ausgemergelte Körper." Jürgen Dollase berichtet über seine "Berufsbelastungen" als Restaurantkritiker. Bisheriger Rekord: 22 Gänge samt passenden Weinen, die ihm kredenzt wurden. Welche Rolle spielen die Discounter und Fast-Food-Ketten? Wie sieht Genuss statt Völlerei aus? Und was kann unser kulinarisches Verhalten erheblich erleichtern? Das erklärt Restaurantkritiker Jürgen Dollase in SWR1 Leute.
Moderation: Nicole Köster
People Are People SWR1 Leute
Zwei Stunden Zeit für ein Gespräch mit Menschen, die im Mittelpunkt stehen, die Herausragendes leisten oder einfach eine spannende Lebensgeschichte haben.