In den 70ern und den frühen 80ern gehörte er der Artrock-Band Wallenstein an. Sein Faible fürs gute Essen kam erst später. Das Know-How als Restaurantkritiker hat er sich quasi Abend für Abend selbst beigebracht. Er und seine Frau sparten und besuchten damit Sterne-Restaurants. Seine erste Restaurantkritik schrieb er erst mit 51.
Seine Erfahrung: Wir werden als "Allesesser" geboren, gewöhnen es uns aber mit der Zeit an, bestimmte Dinge nicht zu mögen. Aber: wir können sie später auch wieder neu kennenlernen. Und können auch lernen, nicht immer so große Mengen zu essen, wenn wir uns Zeit nehmen und nicht nur auf den randvollen Teller achten:
Ist vegetarisches Essen gesünder?
Immer wieder beschäftig sich Dollase auch mit den Aspekten rund um eine vegetarische oder vegane Ernährung. Mittlerweile haben viele Restaurants ein solches Angebot. Aber leider wird hierbei Fisch oder Fleisch weggelassen und die Beilagen so zu einem "neuen" vegetarischen Gericht. Er plädiert deshalb dazu:
Wie wird man Restaurantkritiker?
Jürgen Dollase berichtet über seine "Berufsbelastungen" als Restaurantkritiker. Bisheriger Rekord: 22 Gänge samt passenden Weinen, die ihm kredenzt wurden. Doch wie wird man Restaurantkritiker? Welche Rolle spielen die Discounter und Fast-Food-Ketten? Und: Wie sieht Genuss statt Völlerei aus? Das erklärt Restaurantkritiker Jürgen Dollase in SWR1 Leute.