Mitten in der Erdbeersaison präsentiert Genussforscher Thomas Vilgis eine Variation des Obstsalats, die es in sich hat. Um das blumige Aroma der Früchte zu unterstreichen, hat der Küchenphysiker Rosenwasser eingearbeitet. Außerdem Öl von schwarzen Oliven sowie glatte Petersilie. Das sieht nicht nur super aus, es schmeckt auch ungewöhnlich – ungewöhnlich gut.
Rezept: Erdbeersalat – ein leichtes Sommerdessert
Vanille-Olivenöl
Zutaten:
1 Vanilleschote
200 ml Olivenöl aus reifen Oliven
Zubereitung:
Die Vanilleschote aufschlitzen und 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden und in ein passendes Fläschchen geben.
Olivenöl auf 60 °C erwärmen und über die Vanilleschoten gießen. Mindestens 2 bis 3 Tage ziehen lassen (das aromatisierte Öl ist ohnehin über ein Jahr haltbar).
Erdbeersalat
Zutaten:
400 g frische, reife Erdbeeren
1 EL Rosenwasser
1 EL Zucker
Etwa 10 Blätter der glatten Petersilie
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, den Stiel entfernen, vierteln und in ein eine Schüssel geben. Zucker mit dem Rosenwasser vermischen, über die Erdbeeren geben und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
Petersilienblätter je nach Größe klein zupfen und unter die Erdbeeren heben.
Mit Vanille-Olivenöl begießen, durchmischen und auf Dessertschälchen verteilen.