Spitzenküche aus dem Schwarzwald
In 6. Generation führen Kristin und Viktoria Fuchs das Hotel "Spielweg" mit Spitzenküche. Den wirtschaftlichen Teil im Hotel managt Kristin - sie studierte Duale BWL mit Schwerpunkt Hotelmanagement. Nach dem Abitur war sie ein Jahr in Kanada, arbeitete dort in einem Restaurant und blieb in der Branche. Heute schätzt sie an ihrer Arbeit, dass sie eigene Ideen verwirklichen und umsetzen kann.
Baden meets Asia
Kristins Schwester Viktoria ist im "Spielweg" die Chefköchin. Sie wurde 2018 in den elitären Zirkel der "Jeunes Restaurateurs" aufgenommen. Dort tauschen sich junge Spitzenköch:innen von mehr als 350 Restaurants in 16 Ländern aus.
Inzwischen spielt in der Hotelküche Asien eine große Rolle - badische Küche trifft auf asiatische Gerichte. Nach und nach wurde die Speisekarte angepasst.
Zwischen Moderne und Tradition
Seit fast 160 Jahren gibt es das Hotel im Münstertal, das Stammhaus wurde bereits im Jahr 1705 erbaut. Seit einigen Jahren stehen Sanierungs- und Renovierungsarbeiten am und im Hotel an. Dabei ist es nicht immer einfach den Spagat zwischen alt und neu zu schaffen.
Familienbetrieb heißt Verantwortung
Als Kristins Vater eine Hirnblutung hatte und längere Zeit nicht mehr arbeiten konnte, übernahmen sie und ihre Schwester Viktoria die Geschäfte.
Dem Vater geht es inzwischen wieder gut. Das Hotel ist heute ein reiner Familienbetrieb. Die Aufgaben sind zwischen allen Familienmitgliedern aufgeteilt – jeder kennt seine Rolle.
Gastronomie in der Krise?!
Auch während der Corona-Pandemie waren die krisenerprobten Unternehmerinnen kreativ. Um ihre Hausmacherprodukte zu verkaufen, mailten sie eine Bestellliste mit hausgemachter Wurst, Bergkäse, Marmeladen und Bärlauchpesto an ihre Stammgäste. Die Nachfrage war so groß, dass sie einen Online-Shop eröffneten.
Nach Corona sind die Herausforderungen nicht weniger geworden. Aktuell ist das beispielsweise die Erhöhung der Mehrwertsteuer oder auch das fehlende Personal das fehlende Personal.