Regionale Lebensmittel - Sterneküche mit Verzicht auf Exotisches
2015 eröffnete Billy Wagner gemeinsam mit Micha Schäfer das Restaurant "Nobelhart & Schmutzig" in Berlin-Kreuzberg. Den Gästen möchten sie die Lebensmittelvielfalt vermitteln, die es in Berlin und Umgebung gibt. Die Philosophie des Restaurants lautet: "brutal lokal" – kein Pfeffer, kein Olivenöl, im Winter viel Fermentiertes.
Seit 2016 trägt das Restaurant einen Michelin-Stern, seit 2018 gehört es zu "The World's 50 Best Restaurants". Eine große Ehre, sagt Billy Wagner, nicht nur für das Restaurant.
Der politische Hintergedanke: Was, wie und in welcher Weise von den Landwirten produziert wird und werden kann, wird stark von der Politik bestimmt. Also wollen engagierte Wirte und Restaurantbesitzer wie Billy Wagner regionales Bewusstsein schaffen.
Gastronomie im Wandel: Wie sieht die Zukunft aus?
Billy Wagner wurde mehrfach als Sommelier des Jahres ausgezeichnet. Seine Aufgabe im Restaurant: alles außer kochen. Er schaut, dass das Restaurant läuft, die Gäste eine gute Zeit haben – und dass sie überhaupt kommen. Er sagt: "Ich bin quasi jeden Abend Gastgeber einer Party".
Billy Wagner wurde in Mittweida bei Chemnitz geboren und wuchs in Dechsendorf bei Erlangen auf. Seine Ausbildung zum Restaurantfachmann absolvierte er im Hotel "Herzogs Park" in Herzogenaurach.
Den Wandel in der Gastronomie hat er schon in Kindeszeiten in der Wirtschaft der Eltern miterlebt - heute sieht er ihn in einem größeren Fokus, als man zunächst vermuten würde.
Philosphie und Werte im "Nobelhart & Schmutzig"
Billy Wagner zieht einen spannenden Vergleich, wie er die Gäste für das Restaurant und dessen Werte begeistern möchte: Kleidung. Wenn man wisse, woher die Kleidung kommt, die man trägt - die Baumwolle aus Griechenland, gefertigt auf der Schwäbischen Alb - habe man ein gutes Gefühl beim Tragen. Und deshalb wirbt er nicht nur mit der Küche, sondern auch mit den Werten, die in seinem Restaurant vertreten werden.
4 Tage Woche und soziale Verantwortung
Nachhaltigkeit ist den Betreibern des "Nobelhart & Schmutzig" besonders wichtig - dazu gehören für sie nicht nur Ökostrom oder Verzicht auf Papier beim Bon-System. Nachhaltigkeit erstreckt sich für Billy Wagner auch auf den sozialen Bereich.
Verhaltenskodex für Mitarbeitende und Gäste
Dass es in einem Restaurant durchaus mal hoch hergehen kann, ist Billy Wagner bewusst, und natürlich sind auch die Gäste höchst verschieden. Auch innerhalb des Teams kann es durchaus mal zu Spannungen kommen. Das alles regelt ein Verhaltenskodex, den sich dasTeam selbst gegeben hat.
Hohe Preise in der Gastronomie - Essen als Luxus?
Apfelsaft, der 4.20 Euro kostet, sei nicht zu teuer, sagt Billy Wagner und dreht das Preisargument um: Der Apfelsaft für 50 Cent sei zu billig. Und warum sind bei ihm im Restaurant die Preise am Wochenende höher als unter der Woche? Er argumentiert mit der Deutschen Bahn: Wenn dort die Züge nicht voll sind, sind die Tickets eben billiger. Ist Essen gehen zum Luxus geworden?