Spargel ist nicht nur lecker, sondern auch gut für uns und unsere Nieren. Das weiß auch Ernährungsexpertin und Buchautorin Anne Iburg aus Kaiserslautern. Zudem kann von Spargel so viel gegessen werden, wie man möchte!
SWR1: Wie gesund ist Spargel?
Anne Iburg: Spargel ist sehr gesund, wie jedes Gemüse. Aber der Spargel ist besonders gesund. Er enthält viel Wasser und wenig Kalorien. Außerdem Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Magnesium, sowie Eisen und Vitamine wie Vitamin C, B1, B2 und Folsäure.
Spargel: gesundes Gemüse für die Niere
SWR1: Für welche Organe ist Spargel besonders gut?
Iburg: Die Inhaltsstoffe des Spargels sprechen ganz stark die Niere an. Die Nierenfunktion wird angeregt, das heißt wir müssen häufiger auf Toilette und dann wird der Körper besser entgiftet. Und je mehr Harn wir lassen, desto besser kann der Körper Schadstoffe abgeben.
SWR1: Gibt es eine Höchstmenge beim Verzehr?
Iburg: Spargel ist gesund und bisher hat noch niemand eine Höchstmenge festlegen wollen. Ich würde sagen, so viel essen, wie man mag.
Doch eine Einschränkung gibt es: Wenn jemand Gicht hat, denn Spargel enthält auch Harnsäure und das könnte dann ein Problem sein. Aber da sollte eher der Fleischkonsum reduziert werden, als der Spargel.
Das Gespräch führte SWR1 Moderator Frank Jenschar.