Traditionelles Weihnachtsgebäck: Einfaches Springerle-Rezept Springerle gehören zu Weihnachten und dürfen in keiner Plätzchendose fehlen. Unser SWR4 Konditor Joachim Habiger stellt ein einfaches Rezept vor.
Stollen mit Marzipan-Kick: Mit diesem Rezept wird der Stollen für Weihnachten lecker und saftig Marzipanstollen ist ein absolutes Traditionsgebäck zu Weihnachten. Nach dem Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger wird der Stollen ein saftiger Marzipan-Genuss für den Advent.
Vanillekipferl Mit diesem Rezept von Konditormeister Max Ertl gelingt das Backen des Plätzchenklassikers Vanillekipferl garantiert.
Süße Adventszapfen Ein ausgefallenes Dessert für Weihnachten aus nur 4 Zutaten: Süße Adventszapfen aus Marzipan, Mandelblättchen, Schokolade und Puderzucker. Probiert’s mal aus!
Dominosteine mit Aprikosen-Orangen-Füllung Dominosteine aus Lebkuchenteig, Marzipan, Fruchtgelee und Kuvertüre gehören zu den beliebtesten Weihnachtsleckereien. Genießen Sie die köstlichen Würfel mit ihrer vielfältigen Schichtfüllung.
Stollen-Schnecken mit Eierlikör Die Stollen-Schnecken sind ein Adventsgebäck im Handformat. Es ist eine großzügige Menge vom Eierlikör eingearbeitet. Gehackte Mandeln geben dem ganzen einen schönen Knusper-Effekt.
Plätzchen Sacher Art Eine verführerische Kombination aus zartem Schokoladenkeks und fruchtiger Aprikosenkonfitüre, umhüllt mit Kuvertüre. Der legendäre Geschmack der Sacher-Torte in einem kleinen, köstlichen Gebäck.
Anisplätzchen Anisplätzchen - So würzig, so luftig, so knusprig und echt traditionell. So simpel wie genial. Der besondere, würzige Geschmack ist ihr Markenzeichen.
Rezept für saftige Lebkuchen Der Elisenlebkuchen ist ein Klassiker und den können Sie ganz einfach selbst backen. Wenn Sie nur eine Zutat im Rezept ändern, können Sie auch glutenfreie Lebkuchen daraus machen.
Spekulatius-Spitzbuben Spitzbuben gehören eindeutig zu den Klassikern unter den Plätzchenrezepten. Roman Schäfer hat sie neu interpretiert und mit aromatischem Spekulatiusgewürz verfeinert - traumhaft!
Baumkuchenspitzen Baumkuchen selber zu machen ist etwas aufwändig, aber nicht kompliziert. Mit dem Rezept von Roman Schäfer gelingt es Ihnen garantiert.
Großmutters Nussplätzchen Diese nussigen Plätzchen werden auch Kleiebrötchen genannt. Lecker sind sie so oder so!
Plätzchen-Grundteig Konditormeisterin Theresa Knipschild verrät ihr Grundrezept für Plätzchen, mit dem man verschiedene Sorten - wie Hildabrötchen oder Ausstecherplätzchen - backen kann.
Lebkuchen – Rezept von Horst Stetter Weihnachtsbäckerei bei Koch Horst Stetter: Er backt Lebkuchen mit Dinkelmehl und Oblaten.
Backen im Advent: Rezept für saftigen Mohnstollen Der Mohnstollen ist eine Alternative zum Christstollen. Den Stollen können Sie selbst backen und das Beste an diesem Rezept: Er muss nicht durchziehen. Sie können gleich genießen.
Kölner Zimtsterne Zimtsterne sind der absolute Klassiker in der Weihnachtsbäckerei und dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen!
Ohne ausstechen: Mohn-Orangen-Plätzchen mit Nüssen Die fruchtig-nussigen Mohn-Orangen-Plätzchen bestehen aus drei Schichten und sind leicht gemacht, ohne ausstechen direkt vom Blech.
Leckeres Rezept: Saftiges Stollenkonfekt mit Marzipan Wenn Sie in der Weihnachtszeit gerne zwischendurch naschen, ist das leckere Stollenkonfekt mit Marzipan genau das Richtige! Das Gebäck bleibt außerdem über Wochen hinweg saftig.
Zitronenherzen Adventszeit ist Plätzchenzeit. Christa Binder, Kartoffel- und Gemüsebäuerin vom Kaiserstuhl backt Zitronenherzen, die Sie schon in Ihrer Kindheit geliebt hat. Die Plätzchen werden mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen anstatt Mehl gebacken.
Gefüllte Plätzchen mit Creme aus Karamell (Alfajores) Diese Plätzchen sind wie französische Macarons - nur auf südamerikanische Art. Die Doppeldecker nennen sich Alfajores und sind gefüllt mit einer leckeren Creme aus Karamell.
Zimtsterne Konditormeister Fabian Böckeler gibt einfache Tipps, wie das Backen des Plätzchenklassikers Zimtsterne leicht von der Hand geht und gut gelingt.
Peanutbutter-Cookies (Erdnussbutter-Plätzchen) Diese Plätzchen sind mit der Mischung aus Erdnussbutter und Schokolade ein süßes Geschenk für den Advent und für Weihnachten.
Weiße Schoko-Crossies Das Schoko Crossies Rezept ist mit weißer Schokolade, Salzbrezeln und Cornflakes. Die Kombination ist mal was anderes und ultra lecker. Vor allen Dingen sind das einfache Weihnachtsplätzchen.
Stuttgart Samtige Pfötchen aus Schoko und Mandeln Unser SWR4 Backexperte Joachim Habiger ist ein Fan der Bärentatzen. Das Gutsle-Rezept von SWR4 Hörer Dieter Frasch aus dem Buch "Himmlischer Südwesten" hat er deshalb gleich ausprobiert.
Mozartlikör-Konfekt Das Plätzchen mit dem gewissen Etwas: Rum, Likör und Nougat sorgen für eine gelungene Mischung.
Dunkle Schoko-Crossies Sind Sie auch so verrückt nach Schoko-Crossies wie wir? Schoko-Crossies selbermachen ist kinderleicht: Mit unserem einfachen Rezept gelingen die leckeren Knusperhäufchen im Nu!
Nuss-Sterne Diese nussigen Sternchen werden nach dem Backen übereinander gelegt und bekommen eine Schokoladen-Nougatfüllung. Einfach nur lecker!
Mohnschnecken Warum die Schnecken nicht einmal mit Mohn füllen, anstatt mit Zimt. Diese leckere Variante sollten Sie auf jeden Fall einmal testen.
Butter-Savarinchen Diesmal wird der Savarin ganz klein und landet als leckere Variante auf unserem Plätzchenteller.
Pistazien-Japonaise Diese luftigen Tupfer mit Pistazien und einer exotischen Füllung sind einfach der Hammer! Diese Plätzchen werden garantiert zu Ihren neuen Favoriten.
Walnusstörtchen Süß und fruchtig: Marmelade, Marzipan und Plätzchen sorgen zusammen für ein besonderes Geschmackserlebnis.
Stollenkonfekt mit Quark Dieses Stollenkonfekt schmeckt nicht nur himmlisch gut, es ist auch schnell und einfach zubereitet. Probieren Sie es aus, es wird Sie begeistern.
Elisenlebkuchen In der Weihnachtsbäckerei darf der klassische Elisenlebkuchen natürlich nicht fehlen. Ein herrlich aromatisches Weihnachtsgebäck.
Exotische Kokosnussecken Nussecken mal ganz anders, nämlich mit Kokos. Ein schnell gemachtes Rezept. Auf dem knusprigen Mürbeteig ist eine Kokosmakronenmasse, die mit weißer Schokolade besprenkelt wird.
Stollenkonfekt Dieses köstliche Stollenkonfekt schmeckt nicht nur fruchtig, sondern bleibt auch lange saftig. Es ist eine leckere Alternative zum großen Christstollen.
Ingwer-Zimt-Plätzchen Das Rezept aus Mürbeteig bringt Schärfe und Süße auf die Zunge. In der Füllung mischen neben Ingwer auch noch Zimt mit. Der rundet den scharfen Geschmack des Ingwers weihnachtlich ab.
Lebkuchenhaus: mit Rezept und Bauanleitung Knusper, knusper, knäuschen... Ein Lebkuchenhaus selbst backen ist kein Hexenwerk. Mit unserem Rezept und der Bauanleitung klappt's bestimmt!
Stollen mit Kakao, Maronen und Trockenfrüchten Dieses Stollenrezept mit Marzipan und Backkakao ist ganz einfach nach zu backen. Besonders saftig wird die weihnachtliche Nascherei durch Maronen, getrocknete Aprikosen und Datteln.
Marzipan-Walnuss-Pralinen Eine Praline mit Biss. Saftige Marzipanpralinen umhüllt mit einer knackigen Vollmilchkuvertüre, dekoriert mit einer halben karamellisierten Walnuss. Mit diesem Rezept gelingen sie garantiert.
Lebkuchen-Kringel aus Hefeteig Mit Lebkuchengewürz backen Sie sich saftige Hefeteig-Kringel, die nach Weihnachten schmecken.
Gewürzkuchen vom Blech Gewürzkuchen ist, wenn Vanille, Zimt, Kardamom, Piment und Nelken sich zu einem Kuchen vereinen. Saftig und würzig, süß und zugleich herb. Der perfekte Kuchen für die Weihnachtszeit.
Knusprige Florentiner Florentiner versüßen uns die Adventszeit! Unser SWR4 Backexperte Joachim Feinauer verzichtet auf eine Kuvertüre-Glasur und packt die Schokolade einfach gleich mit in den Teig.