Plätzchen backen: Die besten Rezepte

Traditionelles Weihnachtsgebäck: Einfaches Springerle-Rezept

Springerle gehören zu Weihnachten und dürfen in keiner Plätzchendose fehlen. Unser SWR4 Konditor Joachim Habiger stellt ein einfaches Rezept vor.

Stollen mit Marzipan-Kick: Mit diesem Rezept wird der Stollen für Weihnachten lecker und saftig

Marzipanstollen ist ein absolutes Traditionsgebäck zu Weihnachten. Nach dem Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger wird der Stollen ein saftiger Marzipan-Genuss für den Advent.

Dominosteine mit Aprikosen-Orangen-Füllung

Dominosteine aus Lebkuchenteig, Marzipan, Fruchtgelee und Kuvertüre gehören zu den beliebtesten Weihnachtsleckereien. Genießen Sie die köstlichen Würfel mit ihrer vielfältigen Schichtfüllung.

Stollen-Schnecken mit Eierlikör

Die Stollen-Schnecken sind ein Adventsgebäck im Handformat. Es ist eine großzügige Menge vom Eierlikör eingearbeitet. Gehackte Mandeln geben dem ganzen einen schönen Knusper-Effekt.

Plätzchen Sacher Art

Eine verführerische Kombination aus zartem Schokoladenkeks und fruchtiger Aprikosenkonfitüre, umhüllt mit Kuvertüre. Der legendäre Geschmack der Sacher-Torte in einem kleinen, köstlichen Gebäck.

Rezept für saftige Lebkuchen

Der Elisenlebkuchen ist ein Klassiker und den können Sie ganz einfach selbst backen. Wenn Sie nur eine Zutat im Rezept ändern, können Sie auch glutenfreie Lebkuchen daraus machen.

Cranberry-Herzen

Cranberry-Herzen

Backen im Advent: Rezept für saftigen Mohnstollen

Der Mohnstollen ist eine Alternative zum Christstollen. Den Stollen können Sie selbst backen und das Beste an diesem Rezept: Er muss nicht durchziehen. Sie können gleich genießen.

Leckeres Rezept: Saftiges Stollenkonfekt mit Marzipan

Wenn Sie in der Weihnachtszeit gerne zwischendurch naschen, ist das leckere Stollenkonfekt mit Marzipan genau das Richtige! Das Gebäck bleibt außerdem über Wochen hinweg saftig.

Zitronenherzen

Adventszeit ist Plätzchenzeit. Christa Binder, Kartoffel- und Gemüsebäuerin vom Kaiserstuhl backt Zitronenherzen, die Sie schon in Ihrer Kindheit geliebt hat. Die Plätzchen werden mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen anstatt Mehl gebacken.

Gefüllte Plätzchen mit Creme aus Karamell (Alfajores)

Diese Plätzchen sind wie französische Macarons - nur auf südamerikanische Art. Die Doppeldecker nennen sich Alfajores und sind gefüllt mit einer leckeren Creme aus Karamell.

Peanutbutter-Cookies (Erdnussbutter-Plätzchen)

Diese Plätzchen sind mit der Mischung aus Erdnussbutter und Schokolade ein süßes Geschenk für den Advent und für Weihnachten.

Weiße Schoko-Crossies

Das Schoko Crossies Rezept ist mit weißer Schokolade, Salzbrezeln und Cornflakes. Die Kombination ist mal was anderes und ultra lecker. Vor allen Dingen sind das einfache Weihnachtsplätzchen.

Stuttgart

Samtige Pfötchen aus Schoko und Mandeln

Unser SWR4 Backexperte Joachim Habiger ist ein Fan der Bärentatzen. Das Gutsle-Rezept von SWR4 Hörer Dieter Frasch aus dem Buch "Himmlischer Südwesten" hat er deshalb gleich ausprobiert.

Russian Tea Cakes

Russian Tea Cakes

Exotische Kokosnussecken

Nussecken mal ganz anders, nämlich mit Kokos. Ein schnell gemachtes Rezept. Auf dem knusprigen Mürbeteig ist eine Kokosmakronenmasse, die mit weißer Schokolade besprenkelt wird.

Ingwer-Zimt-Plätzchen

Das Rezept aus Mürbeteig bringt Schärfe und Süße auf die Zunge. In der Füllung mischen neben Ingwer auch noch Zimt mit. Der rundet den scharfen Geschmack des Ingwers weihnachtlich ab.

Schnelle Schokoplätzchen

Schnelle Schokoplätzchen

Mariechens Liebesküsse

Mariechens Liebesküsse

Kokos-Limetten-Makronen

Kokos-Limetten-Makronen

Lebkuchenhaus: mit Rezept und Bauanleitung

Knusper, knusper, knäuschen... Ein Lebkuchenhaus selbst backen ist kein Hexenwerk. Mit unserem Rezept und der Bauanleitung klappt's bestimmt!

Stollen mit Kakao, Maronen und Trockenfrüchten

Dieses Stollenrezept mit Marzipan und Backkakao ist ganz einfach nach zu backen. Besonders saftig wird die weihnachtliche Nascherei durch Maronen, getrocknete Aprikosen und Datteln.

Weinbäumchen

Weinbäumchen

Apfel-Kartoffelblüten

Apfel-Kartoffelblüten

Dinkel-Zimt-Schnecken

Dinkel-Zimt-Schnecken

Oma Annas Mandelbrot

Oma Annas Mandelbrot

Marzipan-Walnuss-Pralinen

Eine Praline mit Biss. Saftige Marzipanpralinen umhüllt mit einer knackigen Vollmilchkuvertüre, dekoriert mit einer halben karamellisierten Walnuss. Mit diesem Rezept gelingen sie garantiert.

Gewürzkuchen vom Blech

Gewürzkuchen ist, wenn Vanille, Zimt, Kardamom, Piment und Nelken sich zu einem Kuchen vereinen. Saftig und würzig, süß und zugleich herb. Der perfekte Kuchen für die Weihnachtszeit.

Knusprige Florentiner

Florentiner versüßen uns die Adventszeit! Unser SWR4 Backexperte Joachim Feinauer verzichtet auf eine Kuvertüre-Glasur und packt die Schokolade einfach gleich mit in den Teig.

Cassis-Spitzen-Plätzchen

Cassis-Spitzen-Plätzchen