Elisenlebkuchen sind besonders feine Weihnachtsklassiker. Aromatisch und würzig, aber auch weich und saftig. Egal ob mit Schokoglasur, mit Zuckerguss oder ganz ohne. Außerdem ist eine glutenfreie Lebkuchen-Variante möglich, wenn Sie nur eine Zutat ändern.
Zutatenliste für den Teig der Lebkuchen:
- 100 g Marzipan
- 150 g Zucker
- 5 g Lebkuchengewürz
- 30 g Orangeat (fein gehackt)
- 10 g Zitronat (fein gehackt)
- 75 g Nüsse (Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen)
- Zirka 80 g Eiweiß (von zwei Eiern)
- 50 g Mehl
Für die Zuckerglasur:
- 100 g Zucker
- 50 g Wasser
Außerdem:
- Oblaten
- Mandeln (für die Dekoration)
Menge: Etwa 10 große Elisenlebkuchen
Backtemperatur: Zirka 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad
So bereiten Sie den Teig für die Lebkuchen zu
Das Marzipan erwärmen. Entweder in der Mikrowelle oder im Backofen und in kleine Stücke schneiden oder zerbröseln. Das Marzipan dann in eine Anschlagmaschine geben. Es kommen nun der Zucker, das Lebkuchengewürz, das klein gehackte Zitronat und Orangeat und das Mandelmehl dazu.
Zum Schluss noch das Eiweiß und das Mehl hinzufügen und solange rühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Danach den Lebkuchenteig auf große Oblaten streichen.
Nun die Elisenlebkuchen zirka 20 bis 25 Minuten im Backofen backen.
Die Zuckerglasur
Wasser und Zucker aufkochen und zwei Minuten weiter kochen. Dann die Zuckerglasur auf den noch heißen gebackenen Teig streichen und abkühlen lassen.
Jetzt noch den Elisenlebkuchen mit einer Mandel in der Mitte dekorieren.
Rezept der Elisenlebkuchen zum Ausdrucken
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