Weihnachtlich duftend und eine leckere Alternative zum Klassiker: Die kleinen Christstollen in Häppchenform sind garantiert ganz schnell gegessen. Perfekt für zwischendurch und gerade in der Weihnachtszeit auch eine leckere Geschenkidee! Im Gegensatz zum "großen" Vorbild können die Mini-Stollen sofort gegessen werden.
Zutaten für die Füllung:
- 300 g Rosinen
- 70 g Orangeat
- 70 g Zitronat
- 35 g Rum
Zutaten für den Teig:
- 20 g Marzipan
- 370 g Mehl
- 190 g Butter
- 1 Ei
- 40 g Zucker
- 30 g Hefe
- 95 g Milch
- 7 g Salz
- 110 g Mandeln (gehackt)
- 45 g Butter
Für die Dekoration:
- 45 g Butter
- Kristallzucker
- Puderzucker
Außerdem:
- Backpapier
Backtemperatur: 210 Grad (Ober-/Unterhitze) bei zirka 20 bis 25 Minuten Backzeit.
So bereiten Sie den Stollen zu:
Rosinen mit Zitronat, Orangeat und mit dem Rum mischen und zirka 24 Stunden quellen lassen.
Marzipan in kleine Stücke schneiden. Mehl mit weicher Butter, Ei, Zucker und zerbröckelter Hefe in einer großen Rührschüssel mischen. Zusammen mit dem Marzipan, der lauwarmen Milch sowie dem Salz einige Minuten zu einem Hefeteig kneten.
Zum Schluss die Mandeln zu den eingeweichten Rosinen und Trockenfrüchten geben, leicht abtropfen lassen und mit dem Spatel unter den Hefeteig heben.
Den Teig dann bei Raumtemperatur zirka 15 Minuten gehen lassen.
Anschließend wird der Teig zu Strängen geformt und in gleichmäßige, zwei Zentimeter dicke Stücke geschnitten.
Auf Backpapier oder eine Backmatte legen. Den Stollen bei einer Temperatur von 210 Grad bei Ober-/Unterhitze für zirka 20 bis 25 Minuten backen.
Das Stollenkonfekt fertigstellen:
Nach dem Backen auskühlen lassen, mit zerlassener Butter bestreichen, in Kristallzucker wälzen und mit Puderzucker bestreuen.
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