Diese Plätzchen sind wie französische Macarons. Die Doppeldecker sind gefüllt mit einer leckeren Creme aus Karamell. Die Verzierung mit Kokosflocken sieht hübsch aus und ist extra lecker!
Zutaten
Für Dulce de Leche
1 Dose gezuckerte Kondensmilch, mit Wasser bedeckt 2 Std. in der Dose geköchelt
oder
1 Dose Dulce de Leche (karamellisierte Kondensmilch, Supermarkt)
Teig für 30 Doppeldecker
100 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter, zimmerwarm
2 Eigelb
1 Vanilleschote, Vanilleextrakt oder Vanillepulver
1 EL Zitronenabrieb
1 EL Rum
100 g Weizenmehl
150 g Maisstärke (Speisestärke)
0,5 TL Natron
1 TL Weinsteinpulver (Backpulver)
Zum Verzieren
Kokosraspeln, fein bis mittelfein
Zubereitung der Plätzchen
Für die Plätzchen, Butter, Zucker und Salz cremig aufschlagen. Eier, Zitronenabrieb, Vanille und Rum untermischen. Anschließend Mehl, Speisestärke, Backpulver und das Natron dazugeben.
Mit den Händen alles zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig erneut durchkneten, drei Millimeter dünn ausrollen, vier bis fünf Zentimeter große Kreise ausstechen, auf Backbleche legen und auf der mittleren Schiene in zehn Minuten hell backen.
Die Plätzchen abkühlen lassen und anschließend je zwei Stück mit einem Klecks Dulce de Leche zusammendrücken, sodass an den Rändern etwas herausquillt.
Die Ränder der Alfajores in Kokosraspeln wälzen.
Corinnes Tipp:
Rezept Doppeldecker-Karamell-Plätzchen zum Ausdrucken