Das Wissen

Obst am Abend? – Warum gesunde Ernährung eine Frage des Timings ist

Stand
Gespräch mit
Olga Ramich
Das Gespräch führte
Nadine Zeller

Nadine Zeller im Gespräch mit Olga Ramich

Timing ist wichtig: richtiger Zeitpunkt ist für gesunde Ernährung von Bedeutung

Eine Kalorie ist eine Kalorie. Wann sie konsumiert wird, spielt eigentlich keine Rolle, sollte man meinen. Aber das stimmt nicht. Forschende haben herausgefunden, dass auch der Zeitpunkt einer Mahlzeit entscheidet ("Chrononutrition").

Unser Körper unterscheidet zwischen Mahlzeiten, die morgens oder mittags eingenommen werden. Morgens etwa verstoffwechseln wir Kohlenhydrate besser als nachmittags. Dabei spielt die innere Uhr eine wichtige Rolle.

Nadine Zeller im Gespräch mit Olga Ramich vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke

Forschung Die Kalorien-Lüge – Wie viel Energie brauchen wir wirklich?

Kalorien aus einer Fertigpizza sind etwas anderes als Kalorien aus Gemüse und Fisch. Stoffwechselforscher halten die Maßgabe von 2.000 Kilokalorien pro Tag für Unsinn.

Gesundheit Wie esse ich richtig? – Neues aus der Ernährungsmedizin

Wie wir auf Nahrungsmittel reagieren, ist höchst individuell. Ernährungstipps, die für alle gelten, sind deshalb Unsinn. Wissenschaftler arbeiten bereits an „Präzisionsernährung“.

Gesundheit Cholesterin – Was gegen hohe Werte hilft

Ein hoher Cholesterin-Wert erhöht das Risiko für einen Schlaganfall oder Herzinfarkt. Dagegen helfen Bewegung, gesunde Ernährung und Statine. Ihre Wirksamkeit ist gut erforscht.

Ernährung Zusatzstoffe in Lebensmitteln – Wie sie nutzen, wann sie schaden

Sie machen Lebensmittel haltbar, lecker, crunchy oder cremig und stecken auch in veganen Produkten. Eine Gefahr für die Gesundheit geht höchst selten von einem Zusatzstoff allein aus.

Gesundheit Bildung, Bewegung, Brokkoli – Gesundheitswissen von Kindern

Gesunde Ernährung und vielfältige Bewegung sind ausschlaggebend für ein gesundes Leben. Kinder lernen vor allem durch eigene Erfahrung. Deshalb ist es wichtig, gesunde Gewohnheiten schon bei Kleinkindern zu etablieren. So können sie das entstandene Wissen auch als Erwachsene umsetzen.

Ernährung "Mag ich nicht!" – Wie Kinder essen lernen

Warum mögen viele Kinder lieber Pommes als Brokkoli? Damit sie auch mal zu gesundem Essen greifen, hilft es, wenn Eltern wissen, wie ihre Kinder überhaupt ticken am Tisch.

Verdauung Gesundheit beginnt im Darm – Strategien für ein gesundes, langes Leben

Bakterien in unserem Darm entgiften, trainieren die Immunabwehr, regeln die Verdauung. Und sie entscheiden darüber, wie bestimmte Nahrungsmittel auf Körper und Seele wirken.

Gesundheitssystem Gesund leben, gesund bleiben – Wie viel Verantwortung tragen Versicherte?

Das Gesundheitssystem ist überlastet, die Krankenkassenbeiträge werden 2025 steigen. Sollte nicht jeder dazu beitragen, möglichst gesund zu bleiben?

Früchte Warum schmecken Druckstellen am Obst besonders süß?

Wenn der Apfel ein bisschen braun wird, dann schmeckt der auch süß. Aber das Braune hat mit der Süße nichts zu tun. Das sind vielmehr zwei unterschiedliche Prozessen die hier eine Rolle spielen. Von Gábor Paál | Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.

Stand
Gespräch mit
Olga Ramich
Das Gespräch führte
Nadine Zeller