Gespräch

Teresa Präauer: „Jedes Abendessen ist auch eine Versuchsanordnung“

Stand
Das Interview führte
Silke Arning
Interview mit
Teresa Präauer

Kochen im falschen Jahrhundert. Wie das geht, zeigt die Schriftstellerin Teresa Präauer in ihrem gleichnamigen Roman.

Das Buch enthält viele Rezepte. Auch Kochrezepte. Vor allem aber Möglichkeiten – fast Anleitungen – wie man Leute einlädt und bewirtet. Wie Überraschungen entstehen. Situationen entgleisen. Und woran alles scheitern kann. Letztlich ein Abendessen mit Gästen in verschiedenen Variationen, als wär‘s ein Kammerspiel mit einer Vorliebe für Konjunktive. Und mit sehr viel Witz.

Teresa Präauer hat Kunst studiert. Deshalb auch den Einband des Romans selbst gestaltet. Sie lebt in Wien.

Mehr von Teresa Präauer

Buchkritik Teresa Präauer - Das Glück ist eine Bohne und andere Geschichten.

Mal kommt das Leben bei Teresa Präauer witzig und leichtfüßig daher, mal zeigt es seinen Tief- und Hintersinn. 82 Kurzgeschichten umfasst der Band "Das Glück ist eine Bohne". Jede dieser Erzählungen ist eine Glücksbohne oder eine harte Nuss - und manchmal eine märchenhafte Wunderbohne.
Rezension von Andreas Puff-Trojan.
Wallstein Verlag, 312 Seiten, 24 Euro
ISBN 978-3-8353-3948-4

SWR2 lesenswert Kritik SWR2

Platz 4 (57 Punkte) Teresa Präauer: Kochen im falschen Jahrhundert

Längst sind das Kochen und das Gastgebersein zu Distinktionsmerkmalen einer neobürgerlichen Gesellschaft geworden. In indirekter Rede und mit ätzendem Spott schreibt Präauer über ein Abendessen und über Lebensvermarktung.

Stand
Das Interview führte
Silke Arning
Interview mit
Teresa Präauer