Schichtkäse ist gerade DER Verkaufsschlager am Bio-Hofgut Schleinkofer in Karlsruhe-Rüppurr. Der Hof ist der einzige Betrieb in der Region, der diesen Frischkäse aus Kuhmilch überhaupt herstellt. Die Nachfrage ist so groß, dass nur noch nach Vorbestellung verkauft wird.
Kiloweise Schichtkäse für die Region Karlsruhe
Seit etwa sechs Wochen produziert Käser Ernesto Herrmann täglich kiloweise Schichtkäse – für den Verkauf im Hofladen am Hofgut Schleinkofer, aber auch für eine kleine Bäckerei in Karlsruhe Stupferich. Dort backen sie den traditionellen badischen Käsekuchen mit Schichtkäse.
Die Produktion sei ganz natürlich begrenzt, weil die Kühe im hofeigenen Stall eben nur eine bestimmte Menge Milch für den Schichtkäse liefern, erklärt Ernesto Herrmann.
Wir können leider nicht die ganze Nachfrage in Baden-Württemberg decken. Aber Karlsruhe ist zumindest ein Stück weit mit Schichtkäse versorgt.
Schichtkäse aus den Supermarkt-Regalen verschwunden – das ist der Grund:
Zum Schichtkäse-Engpass kam es, weil ein großes deutsches Molkerei-Unternehmen die Produktion eingestellt hat. Seit Sommer 2024 gibt es in den meisten Supermarkt-Regalen keinen Schichtkäse mehr zu finden.

Käser Ernesto Herrmann sei über eine Kollegin auf diesen Missstand aufmerksam geworden, erzählt er. Auch seine Großmutter sei eine treibende Kraft gewesen. Da habe er beschlossen, in die Produktion einzusteigen.
Meine Oma hat erzählt, dass sie keinen typischen Käsekuchen mehr backt, seit es keinen Schichtkäse mehr gibt.

Traditioneller badischer Käsekuchen aus dem Backlädle am Thomashof
Seit Februar gibt es traditionellen badischen Käsekuchen mit Schichtkäse auch wieder zu kaufen. Irina Rahn, vom Backlädle am Thomashof in Karlsruhe Stupferich, berichtet, sie habe von Susanne Schleinkofer vom Hofgut einen Anruf bekommen mit der Nachricht, dass es jetzt wieder Schichtkäse gebe. Da habe sie direkt mit dem Backen begonnen.
Zunächst habe ich den Käsekuchen immer mit Quark gebacken, aber das war nicht unbedingt zu meiner Zufriedenheit.

Ihr Rezept habe sie etwas angepasst – so brauche sie jetzt zum Beispiel keine Sahne mehr für den Guss, erklärt Irina Rahn. Der Kuchen sei durch den Schichtkäse viel stabiler, weniger feucht und leicht säuerlich.
Kunden freuen sich, dass der badische Käsekuchen zurück ist
Die Reaktionen der Kunden seien sehr positiv, erzählt Irina Rahn. Bis zu 17 Kuchen backt sie derzeit pro Tag – für den Verkauf im Laden oder auf Bestellung. Zum einen seien die Kunden vom Geschmack begeistert. Dann gebe es aber auch sehr emotionale Rückmeldungen. Viele würden sich einfach freuen, dass es diesen traditionellen Käsekuchen wieder gebe – wie bei der Oma.

SWR-Reporterin Cornelia Stenull hat den badischen Käsekuchen mit Schichtkäse im Backlädle am Thomashof probiert. Im Talk bei SWR1 berichtet sie von ihren Eindrücken: