Süße Schokolade trifft säuerliche Brombeere: SWR4 Konditor Joachim Habiger kombiniert eine Füllung französischer Art mit frischen Früchten. Ein schnell gebackener Schokoladenkuchen mit einem Boden aus Mürbeteig, der optisch voll und ganz überzeugt!
Für den Mürbeteig:
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
- 1 Ei
- 20 g Kakaopulver
Für die Schokoladenfüllung:
- 200 g Sahne
- 100 g Milch
- 150 Kuvertüre (mit 60 Prozent Kakaogehalt)
- 1 Ei
Außerdem:
- Backpapier
- Backring
- Hülsenfrüchte
- Frische Brombeeren
- Minzblätter
- Schokospäne
Backtemperatur: Mürbeteig zirka 20 Minuten bei 190 Grad (Ober-/Unterhitze)
Portionen: 12 Kuchenstücke
Zubereitung Mürbeteig
Für den Mürbeteig aus Zucker, Butter, Mehl, Ei und Kakaopulver rasch einen Teig herstellen und für zirka 20 Minuten kühl stellen.
Zubereitung der Schokoladenfüllung
Die Sahne und Milch gemeinsam erhitzen und über die gehackte Kuvertüre geben. Die Mischung gut glattrühren.
Zum Schluss das Ei zugeben und unterrühren.
Fertigstellung des Schokokuchens
Den Mürbeteig rund ausrollen, mit einem Backring einen Boden ausstechen und auf Backpapier legen.
Dann den Backring aufsetzen und aus dem restlichen Teig einen länglichen Streifen ausrollen und gerade schneiden. Den Streifen aufrollen und im Backring als Rand wieder ausrollen.
Festdrücken und mit etwas Eiweiß zum Befestigen bestreichen.
Anschließend Backpapier auf den Mürbeteig legen und mit Erbsen oder Linsen beschweren. Den Boden zirka 20 Minuten "blind" backen, dann Hülsenfrüchte entnehmen. Dieses "Blindbacken" verhindert, dass sich der Rand nach unten absenkt.
In den vorgebackenen Mürbeteig die Schokoladenfüllung eingießen, glatt streichen und bei 160 Grad zehn Minuten stocken lassen.
Den Schokokuchen dekorieren
Nach dem Erkalten der Schokocreme mit Brombeeren und Minzblättchen ausdekorieren. Auch Schokospäne eignen sich gut für eine hübsche Dekoration.
Für den Kuchen: Brombeeren selbst anpflanzen
Brombeeren sind "späte Beeren" und reifen erst, wenn die Stachelbeeren, Johannisbeeren und Heidelbeeren schon abgeerntet sind. Die Dornen an den Trieben sind bei der Ernte allerdings sehr lästig. Inzwischen gibt es aber auch tolle dornlose Brombeer-Sorten.
Das Rezept zum Schokokuchen mit Brombeeren zum Herunterladen
Mehr leckere Backrezepte
Saftig und locker: Veganer Kuchen mit Walnuss
Viele Menschen ernähren sich vegan und dieser Kuchen passt wunderbar in diese Ernährungsform, denn er ist ohne Eier. Der vegane Walnusskuchen ist schnell und einfach zubereitet.
Weitere traumhafte Schokoladenkuchen
Schokokuchen mit Mandeln und Rosinen – fruchtig und saftig
Mit diesem Rezept backen Sie einen saftigen Schokokuchen mit Mandeln und Rosinen. Der Guss aus Aprikosenmarmelade gibt dem Kuchen eine wunderbar fruchtige Note.