Der Schokokuchen ist eine Kombination aus fluffigem Teig und cremigem Schokoguss. Es ist das Lieblingskuchen-Rezept unserer SWR4 Moderatorin Olivia Powell. Der Schokoladenrührkuchen aus den Südstaaten hat übrigens mit Texas nur so viel zu tun – es handelt sich um einen Kuchen der Größe Texas.
Zutaten für den Schokoteig:
- 450 g Mehl
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 250 g Butter
- 35 g Kakao
- 120 ml Buttermilch
- 230 ml heißes Wasser
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Ganache:
- 200 ml Schlagsahne
- 200 g Zartbitterschokolade (grob gehackt)
- TL Vanillezucker
Außerdem:
- Für die Deko: Ganze Walnüsse
- Backrahmen rechteckig 42x29cm (Haushaltskuchenform)
Zubereitung der Ganache:
Die Schlagsahne aufkochen und vom Herd nehmen. Danach die heiße Sahne zu der Schokolade geben, schmelzen lassen und langsam von innen heraus verrühren.
Je nach Geschmack Zucker oder Vanillezucker dazugeben.
Anschließend mit dem Mixer fluffig schlagen.
Den Schokoteig zubereiten:
Das gesiebte Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz vermengen. Die Butter in einem mittelgroßen Topf auf dem Herd schmelzen und den Kakao dazu mischen.
Nun das Wasser dazugeben und zirka 30 Sekunden sprudelnd kochen lassen. Dann vom Herd nehmen und zirka fünf Minuten leicht abkühlen. Die Mehlmischung in die Masse geben und kurz durchrühren.
In einer separaten Schale Buttermilch und Eier verrühren und anschließend in die Schokoladenmasse geben. Kurz (!) rühren, bis alles gut durchmischt ist, in die gefettete Backform geben und bei 175 Grad zirka 20 Minuten backen.
Wenn der Kuchen gar ist, auskühlen lassen und abschließend die aufgeschlagene Ganache und die Walnuss-Hälften darauf verteilen. Den Kuchen in kleine Vierecke schneiden und servieren. Guten Appetit!
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