Saftig und locker: Veganer Kuchen mit Walnuss

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte
Onlinefassung
Thomas Buck
Thomas Buck

Immer mehr Menschen ernähren sich vegan, also ohne tierische Produkte. Doch beim Kuchen auf Eier zu verzichten, geht das überhaupt? Bei unserem Rezept kommt der Walnusskuchen ganz ohne Ei aus und ist trotzdem saftig und locker. Die gehackten Walnüsse sorgen zudem für den kernigen Biss.

Für die Leinsamen-Eier:

  • 9 EL heißes Wasser
  • 3 EL Leinsamenschrot
  • Info: (1 EL Schrot und 3 EL Wasser entsprechen einem Leinsamen-Ei)

Für den Teig:

  • 275 g Walnüsse gemahlen
  • 100 g Rohrzucker
  • 75 g glutenfreie Mehlmischung
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1/4 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 115 g geschmolzene vegane Margarine
  • 100 g geschmolzene dunkle Schokolade (55 Prozent)
  • 75 g Apfelmus

Außerdem:

  • Backpapier
  • Längliche Kuchenform
  • Walnuss-Hälften

Backzeit und Backtemperatur: Zirka 30 bis 40 Minuten bei 180 Grad.

Zubereitung der Leinsamen-Eier

Der Leinsamenschrot für den veganen Kuchen wird in einer Schüssel mit heißem Wasser vermischt. Das Rezept ist einfach.

Den Leinsamenschrot mit dem heißen Wasser vermischen und zirka fünf Minuten quellen lassen. Die Masse wird dann dicklich. 

Zubereitung des Teigs

Alle trockenen Zutaten für den veganen Kuchen und die Leinsameneier werden in eine Schüssel geben und gemischt. In dem Rezept kommt auch die Walnuss zum Einsatz.

Alle trockenen Zutaten und die Leinsamen-Eier in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder einem Spatel gut mischen. 

Der Kuchenteig für den veganen Kuchen mit Walnuss wird in einer Schüssel cremig gerührt. Der Teig sieht saftig aus.

Dann die geschmolzene Schokolade, die geschmolzene Margarine und das Apfelmus zugeben und solange rühren, bis ein cremiger Teig entstanden ist.

Der Kuchenteig ist in einer mit Backpapier ausgelegten Form. Laut Rezept werden die Hälften der Walnuss auf den veganen Kuchenteig oben drauf gelegt und leicht eindrückt.

Den Teig in eine Kuchenform füllen, die mit Backpapier ausgelegt ist. Oben auf den Kuchen die Walnusshälften legen und leicht eindrücken. Bei 180 Grad zirka 30 bis 40 Minuten backen.  (Machen Sie die Stäbchenprobe.)

Der vegane Kuchen mit Walnuss ist fertig gebacken und kühlt auf einem Backgitter aus. Im Inneren ist er saftig.

Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, kann er serviert werden. Guten Appetit.

Ein anderes schnelles Rezept unseres Konditors Joachim Habiger ist sein Orangenkuchen.

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