Fluffiger Schokokuchen – saftig und glutenfrei

Stand

Von Autor/in Joachim Habiger

Selbstgebacken, durch und durch schokoladig und auch noch glutenfrei. Der saftige Schokokuchen unseres SWR4 Konditors Joachim Habiger ist fluffig und sehr schnell zubereitet.

Zutaten für den glutenfreien Schokokuchen:

  • 250 g Butter
  • 185 g Zucker
  • 300 g Eier (6 Stück)
  • 150 g geschmolzene Schokolade
  • 200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 175 g glutenfreie Mehlmischung
  • 1 Backpulver
  • 1 große oder 4 kleine Kastenkuchenformen

So wird der glutenfreie Schokokuchen gemacht

Die wachsweiche Butter und den Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier einzeln unterrühren. Die Eier verbinden sich besser mit der Masse, wenn sie nacheinander untergerührt werden.

Eier werden aus einem Messbecher in eine Küchenmaschine gegeben.
Die Eier werden nach und nach untergerührt.

Danach die geschmolzene Schokolade hinzugeben.

Geschmolzene Schokolade wird in eine Küchenmaschine gegeben.
Die geschmolzene Schokolade hinzugeben.

Die Mandeln und das glutenfreie Mehl mischen und zum Schluss unterheben. Nur noch maximal zwei Minuten rühren. Glutenfreies Mehl besteht aus Kartoffel- und Maisstärke, Reismehl und Guarkemehl. 

 

Mandeln und Mehl werden in eine Küchenmaschine gegeben.
Die Mandeln und das Mehl werden gemischt hinzugegeben

Die Kastenform mit dem Teig füllen und 45 Minuten bei 180 Grad backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist! Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett in der Form auskühlen lassen. 

Vier Schokokuchen in einer Kastenkuchenform
Sehr lecker! Der fertige glutenfreie Schokokuchen.

Kuchen im Glas ist lange haltbar und einfach lecker

Der saftige Kuchen im Glas ist der ideale Begleiter für ein Picknick oder eine Grillparty. Außerdem ist er ein tolles Geschenk. Das Rezept ist einfach und der Kuchen lange haltbar.

Schokokuchen mit Mandeln und Rosinen – fruchtig und saftig

Mit diesem Rezept backen Sie einen saftigen Schokokuchen mit Mandeln und Rosinen. Der Guss aus Aprikosenmarmelade gibt dem Kuchen eine wunderbar fruchtige Note.

Olivias Lieblingskuchen: Schokokuchen aus Amerika - Texas Sheet Cake

Der Schokokuchen ist eine Kombination aus fluffigem Teig und cremigem Schokoguss. Es ist das Lieblingskuchen-Rezept unserer SWR4 Früh-Moderatorin Olivia Powell.

Einfacher, saftiger Schokokuchen mit Brombeeren

Schokolade trifft Brombeere: SWR4 Konditor Joachim Habiger kombiniert bei diesem einfachen Schokokuchen eine Füllung französischer Art mit frischen Früchten und Mürbeteig.

Kuchen, Torten & Gebäck Alle Backtipps und Rezepte von Joachim Habiger

Traditionelle Kuchen, tolle Torten, saisonales Gebäck: Unser Backexperte und Konditor Joachim Habiger verrät Ihnen gern all seine Tricks, mit denen das Rezept noch besser gelingt.