Selbstgebacken, durch und durch schokoladig und auch noch glutenfrei. Der saftige Schokokuchen unseres SWR4 Konditors Joachim Habiger ist fluffig und sehr schnell zubereitet.
Zutaten für den glutenfreien Schokokuchen:
- 250 g Butter
- 185 g Zucker
- 300 g Eier (6 Stück)
- 150 g geschmolzene Schokolade
- 200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 175 g glutenfreie Mehlmischung
- 1 Backpulver
- 1 große oder 4 kleine Kastenkuchenformen
So wird der glutenfreie Schokokuchen gemacht
Die wachsweiche Butter und den Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier einzeln unterrühren. Die Eier verbinden sich besser mit der Masse, wenn sie nacheinander untergerührt werden.

Danach die geschmolzene Schokolade hinzugeben.

Die Mandeln und das glutenfreie Mehl mischen und zum Schluss unterheben. Nur noch maximal zwei Minuten rühren. Glutenfreies Mehl besteht aus Kartoffel- und Maisstärke, Reismehl und Guarkemehl.

Die Kastenform mit dem Teig füllen und 45 Minuten bei 180 Grad backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist! Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett in der Form auskühlen lassen.

Kuchen im Glas ist lange haltbar und einfach lecker
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