Darm

Werden Darmbakterien beim Stuhlgang ausgeschieden?

Stand
Autor/in
Julia Seiderer-Nack
Julia Seiderer-Nack

Im Darm befinden sich ungefähr 1,5 Kilogramm an Bakterienmasse. Es sind Billionen von Bakterien, die wir als Untermieter haben, sowohl im Dünndarm als auch im Dickdarm. Wir haben unterschiedliche Areale im Darm, wo wir auch unterschiedliche Bakterien mit jeweils unterschiedlichen Funktionen finden.

Wir haben im Bereich des Dünndarmendes eine besonders hohe Bakteriendichte, die wichtig für das Immunsystem sind. Und wir haben wieder andere Bakterienarten, die vor allem im Dickdarm sind und sich darauf spezialisiert haben, kurzkettige Fettsäuren zu produzieren, die wichtig für die Darmschleimhaut und unsere Gesundheit sind.

Wir gehen heute davon aus, dass ein menschliches Mikrobiom mit dem 3. oder 4. Lebensjahr abgeschlossen ist und dann relativ robust bleibt. Es gehen Bakterien über den Stuhlgang nach draußen, aber die Bakterien sind auch sehr vermehrungsfreudig - so wird das Gleichgewicht aufrechterhalten. Unter gesunden Bedingungen erneuern sich die Bakterien immer wieder, wie auch die Darmschleimhaut sich regelmäßig erneuert.

Ernährung Sollte man Haferflocken vor dem Essen einweichen?

Haferflocken enthalten Phytinsäure und die hat einen Einfluss auf die Nährstoffaufnahme. Was passiert da im Körper bzw. im Dünndarm? Von Leon Wenz

Sprache Warum heißt es DIE Donau, aber DER Rhein? Wovon hängt das Geschlecht von Flüssen ab?

Was das Geschlecht von Flussnamen betrifft, ist die wichtigste Regel im Deutschen, dass es keine Regel gibt – anders als zum Beispiel im Lateinischen. Von Gábor Paál | Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.

Redensart Warum ist jemand "vom Hafer gestochen"?

Früher bekamen Pferde Hafer zu fressen, der noch Spelzen enthielt. Die piekten beim Ausscheiden im Po und so wurden die Pferde "vom Hafer gestochen" und man sagte: "Die sticht der Hafer." Von Gábor Paál | Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.