SWR2 Tandem

Wenn Fleisch, dann bitte alles – Kochbuchautor Steffen Kimmig

Stand
Moderator/in
Frauke Oppenberg
Redakteur/in
Fabian Elsässer

Die Zahl von Veganern und die Menge verkaufter veganer Fleisch-Ersatzprodukte steigt in Deutschland an. Da scheint es fast aus der Zeit gefallen, wenn jemand Kochbücher mit Titeln wie "Die ganze Kuh" oder "Das ganze Schwein" veröffentlicht.

Doch Steffen Kimmig will seine Leser nicht zu mehr Fleischkonsum verleiten, sondern an ein uraltes Prinzip erinnern. Wenn man Fleisch isst, sollte man nicht nur sogenannte Edelteile wie Filet nehmen, sondern möglichst das ganze Tier verwerten: zum Beispiel Rinderherz, Kalbszunge oder Gänsehals.

Kimmig hat in Spitzenküchen gelernt und war persönlicher Assistent des "Jahrhundertkochs" Ekkehard Witzigmann. Sein eigenes Restaurant gab er vor einigen Jahren zugunsten eines Catering-Service auf, um mehr Zeit für seine Familie zu haben.

Musiktitel:

Die traurigen Hummer
Moritz Krämer
CD: Die traurigen Hummer

Lunch
Childcare
CD: Busy Busy People

Don't let it get you down
Miles Kane
CD: Don't let it get you down

Cod liver oil and orange juice
Meskerem Mees
CD: Cod liver oil and orange juice

La Cumbia del mole
Lila Downs
CD: La cantina - Entre copa y copa se acaba mi vida

Cinnamon cinematic
Bibio
CD: BIB10

Fast Food
Fieh
CD: In the sun in the rain

Waldshut

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An der Hochschule Reutlingen entwickelt Petra Kluger mit ihrem Team Fleisch aus dem Labor, sogenanntes "clean meat". Die Vorteile des Laborfleischs: mehr Tierwohl, eine sehr gute Umweltbilanz und ein Beitrag zur Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung.

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