Leben

Lebensmittel „Mutter“ – Dorfladen, bio, regio und ohne Müll

Stand
Autor/in
Frank Schüre

Im Südschwarzwald und in sechster Generation beliefert die Mutter-Familie Wirtshäuser, Hotels und Seminar-Zentren. Mama Mutter steht im Laden, bestellt und buchhaltet und backt vegane Torten. Vier Mutter-Kinder helfen in den Ferien.

Der Mutter-Laden liegt im Trend: regio und bio, nachhaltig und nix wegschmeißen. Im Laden stehen Großspender zum selbst abfüllen. Die Brot- und Käsetheke weitet sich aus. Veganer Cappuccino wird serviert in einer kleinen Sitzecke. Geliefert wird jede Woche die "Mutter-Kiste". Ein Einkauf mit Frank Schüre. (SWR 2021)

Heike und Roland Mutter
Heike und Roland Mutter

Tandem | ARD-Themenwoche: Stadt.Land.Wandel Wiederbelebung auf dem Land: Der Dorfladen am Soonwald

Als der letzte Bäcker schloss, gründeten sieben Gemeinden im Hunsrück 2020 einen Dorfladen, um die Versorgungslücke zu schließen. Ortsbürgermeisterin Petra Woll kümmert sich persönlich um die Geschäftsführung.

SWR2 Tandem SWR2

Ökologie Mit Ernährung das Klima retten – Was Verbraucher tun können

Wie viele schädliche Klimagase verursacht meine Bowl am Mittag oder der Braten am Sonntag? Verbraucher*innen wollen auch beim Essen auf ihre Ökobilanz achten. Leicht ist das nicht.

SWR2 Wissen SWR2

das ARD radiofeature Alles Bio? – Doku über eine streng kontrollierte Branche

Der Markt für Bio-Lebensmittel boomt. Ihr Kauf verspricht Umwelt- und Tierschutz. Für die Bauern sind die Auflagen komplex. Aber reichen die Kontrollen bei steigendem Bedarf?

SWR2 Feature SWR2

Stand
Autor/in
Frank Schüre